Главная / Заготовки / Заготовки из баклажанов / Баклажаны маринованные под грибы

Баклажаны маринованные под грибы

Баклажаны, маринованные с чесноком, не зря называют баклажанами «под грибы», так как по вкусу они очень напоминают маринованные грибы. Эта заготовка из баклажанов на зиму имеет приятный вкус с лёгким ароматом чеснока. Любителям острых блюд она особенно понравится: ведь пикантные баклажаны сделают вкуснее любую пресную еду.

Рецепт

Баклажаны маринованные «под грибы»
Ингредиенты:
  • 3 кг баклажанов
  • 4-5 головок чеснока
  • соль для варки баклажанов
  • литр воды для маринада
  • стакан масла растительного
  • стакан уксуса 9%-го
  • столовая ложка сахара
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 2-3 шт. горошины душистого перца

Способ приготовления

  • Для приготовления рассола на 2,5 литра воды добавить 0,5 кг соли, рассол прокипятить.
  • Баклажаны очистить от плодоножек, целыми отварить в течение 10 минут в кипящем рассоле.
  • Чеснок почистить и мелко порезать или натереть на мелкой тёрке.
  • Баклажаны порезать кружочками толщиной 1 см, плотно уложить в стерильные банки, пересыпая чесноком.
  • Для маринада на литр воды добавить стакан рафинированного растительного масла и стакан 9% уксуса, сахар, специи.
  • Маринад довести до кипения, прокипятить в течение 2-х минут.
  • Банки с баклажанами залить кипящим маринадом, накрыть прокипячёнными металлическими крышками и стерилизовать в слабо кипящей воде: литровые – 15-20 минут, полулитровые – 10 минут.
  • По истечении времени банки достать из водяной бани, укупорить, перевернуть крышками вниз до полного остывания.

Знаете ли вы, что:

  • Баклажаны жарят, запекают, тушат, солят и маринуют, даже сушат, но никогда не подают к столу в сыром виде.
  • Из баклажанов готовят отличные закуски, горячие и холодные вторые и даже первые блюда.