Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из овощей / Баклажаны жареные с чесноком

Баклажаны жареные с чесноком

Баклажаны жареные с чесноком Баклажаны жареные с чесноком – простое постное блюдо, для приготовления которого кроме баклажанов потребуется только рафинированное подсолнечное масло, чеснок и немного времени для жарки. Жареные баклажаны вполне могут заменить мясо. Из этого полезного овоща можно приготовить массу вкусных блюд. Это первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, а также острые и пикантные заготовки на зиму. Можно приготовить замечательные бутерброды из чёрного или белого хлеба с обжаренными баклажанами и зеленью.

Тонкие поджаренные кружочки баклажанов с аппетитной румяной корочкой с обеих сторон, заправленные майонезом, чесноком и зеленью - хорошее острое и вкусное блюдо. Баклажаны жареные с чесноком ещё и красиво смотрятся. Это блюдо подойдёт не только в будни и пост, но даже к праздничному столу.

Рецепт

Баклажаны в блюде
Ингредиенты:
  • 700 грамм баклажанов
  • 5 долек чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки
  • 30 грамм майонеза
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления

  • Баклажаны хорошо вымыть, отделить от плодоножек, порезать кружочками толщиной менее одного сантиметра, замочить в соленой воде на 20 минут. Если их нарезать слишком тонко, то при обжаривании они станут слишком сухими.
  • Чеснок пропустить через чесночный пресс или натереть его на мелкой терке, слегка подсолить, добавить 30 грамм майонеза (примерно две столовые ложки). Всё перемешать в стеклянной или керамической ёмкости и оставить в открытом виде, пока жарятся баклажаны. За это время запах чеснока станет немного слабее.
  • Хорошо промытую и просушенную зелень петрушки и укропа мелко нарезать.
  • С баклажанов слить солёную воду. Кружочки баклажанов обжарить на хорошо разогретой сковороде с рафинированным растительным маслом с обеих сторон до появления румяной корочки.
  • Плоскую тарелку или блюдо можно застелить листьями свежего салата. Ещё горячие жареные баклажаны уложить на блюдо с салатом в один слой, каждый кружок немного смазать майонезом с чесноком, засыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки. Вместо укропа и петрушки или дополнительно к ним можно использовать базилик и кинзу.
  • Далее укладывать следующий слой обжаренных баклажанов, смазывая их майонезом и украшая рубленой зеленью.
  • Блюдо с жареными баклажанами с чесноком охладить до комнатной температуры, а затем поставить в прохладное место, чтобы баклажаны хорошо пропитались. Так они получатся ещё вкуснее.

Знаете ли вы, что:
  • Баклажаны из-за низкой калорийности (она составляет менее 30 ккал на 100 грамм продукта) часто используют в различных диетах, в том числе в диетах для снижения веса.

  • Использование растительного масла для жарки баклажанов сильно увеличивает калорийность этого блюда, так как баклажаны активно впитывают масло.

  • Чтобы уменьшить расход масла и снизить калорийность, нарезанные баклажаны залейте подсоленной водой и продержите в течение 20-30 минут.