Главная / Мучные / Беляши, чебуреки / Беляши домашние из дрожжевого теста

Беляши из дрожжевого теста

Жареные беляши из дрожжевого теста с сочной ароматной начинкой из мясного фарша с луком и специями получаются мягкими, румяными и очень вкусными. Беляши – это открытые жареные пирожки с мясом или фаршем. Вот эта «открытость», видимо, и привлекает к ним любителей жареных мучных изделий.

Длительность процесса приготовления домашних беляшей на дрожжевом тесте во многом зависит от качества дрожжей. Если дрожжи свежие, то тесто подойдёт быстро – а это залог успеха. Если тесто получилось нежное, как бы "живое" в руках, то беляши из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша с луком и специями будут просто таять во рту.

Готовим: на глубокой сковороде
Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 25 беляшей

Рецепт

Беляши из дрожжевого теста
Ингредиенты:
  • 250-300 грамм фарша
  • 1-2 луковицы
  • соль, молотый перец - по вкусу
  • 30 грамм дрожжей
  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 стакана кефира
  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 3,5 столовые ложки сахара
  • 0,3 столовых ложки соли
  • масло растительное рафинированное для жарки

Приготовление жареных беляшей из дрожжевого теста

  • Для приготовления начинки для беляшей очищенные луковицы мелко нашинковать, добавить в готовый фарш. Фарш посолить по вкусу, добавить перец черный молотый или другие специи по вкусу, перемешать.
  • Для приготовления теста надо 1/3 пачки дрожжей распустить в половине стакана тёплой воды с чайной ложкой сахара. Дрожжам дать постоять в тёплом месте до появления пены.
  • Яйцо растереть с сахаром и солью в эмалированной кастрюле, влить кефир (или молоко), растительное масло, всё перемешать.
  • В кастрюлю с кефиром налить стакан тёплой воды и постепенно подмешать 1 стакан муки. Затем добавить подошедшие дрожжи, хорошо перемешать, чтобы дрожжи равномерно распределились в тесте.
  • В жидкое тесто небольшими порциями подсыпать оставшуюся муку, хорошо перемешивая, чтобы тесто было не слишком густым.
  • Тесто накрыть крышкой или полотенцем и дать ему подойти в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его деревянной лопаткой (ложкой) и снова дать подойти.
  • На посыпанный мукой стол выложить тесто (тесто мягкое, нежное, прилипает к рукам), разделить тесто на небольшие лепёшки.
  • В центр каждой лепёшки положить чайную ложку мясного фарша, края загнуть к фаршу, аккуратно защипнуть, образуя складочки возле фарша.
  • Жарить беляши нужно на среднем огне в глубокой сковороде или казане с хорошо разогретым рафинированным подсолнечным маслом. Сначала беляш класть в масло фаршем вниз, жарить до румяной корочки, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
  • Готовые беляши выложить на салфетку или в дуршлаг, чтобы излишки масла стекли.
  • Есть их лучше всего горячими с свежезаваренным чаем. Охлаждённые беляши, чтобы они не черствели, хранить в эмалированной ёмкости, накрытой полотенцем.

Беляши из дрожжевого теста – это очень вкусно! Кстати, можно приготовить и другие жареные мучные изделия: