Главная / Мучные / Беляши, чебуреки / Беляши в духовке домашние

Беляши в духовке

Румяные беляши с мясным фаршем, приготовленные в духовке, любят многие. Предлагаем простые рецепты домашних беляшей из дрожжевого теста и теста на маргарине без дрожжей с начинкой из мясного фарша. Не каждый может позволить себе жареное блюдо, а эти беляши не надо жарить в кипящем масле, а можно легко испечь в обычной духовке и наслаждаться домашней выпечкой без вреда здоровью. Для приготовления беляшей можно использовать любой фарш: из свинины, говядины, мяса птицы или смесь фаршей. Если вы хотите, чтобы домашние беляши получились отменного вкуса, приготовьте фарш дома, добавьте в него побольше репчатого лука и ароматных специй.

1. Беляши в духовке из дрожжевого теста

Пышные, мягкие и очень вкусные беляши, испечённые в духовке, с ароматным и сочным домашним фаршем – прекрасная альтернатива жареным беляшам. Тесто для таких беляшей готовится на основе дрожжей, молока и муки с добавлением сахара и соли. Фарш может быть любым – на ваш вкус.


Беляши в духовке

Ингредиенты:

  • 20 грамм дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • ¼ чайной ложки соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 стакана муки
  • 250 грамм мясного фарша
  • 1-2 луковицы
  • специи по вкусу

Как приготовить беляши в духовке из дрожжевого теста

  • Для приготовления теста для беляшей свежие дрожжи распустить в трёх столовых ложках тёплой воды с добавлением щепотки сахара и поставить в тёплое место до образования характерных пузырьков.
  • Яйцо растереть с солью и сахаром, добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать.
  • Молоко немного подогреть и смешать с маслом и яйцом. В полученную смесь добавить половину муки, хорошо перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто.
  • В жидкое тесто ввести подошедшие дрожжи, добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, подвижным.
  • Тесто накрыть крышкой или полотенцем и поставить в тёплое место, дать ему хорошо подойти. Если дрожжи свежие, то тесто должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза очень быстро.
  • Одну или две головки лука очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  • В готовый мясной фарш добавить нарезанный репчатый лук. В фарш также добавить соль и специи по вкусу: чёрный молотый перец, измельчённые кориандр и душистый перец.
  • Полученный фарш хорошо взбить. Если фарш очень густой, можно добавить в него немного тёплого молока или просто кипячёной воды. Беляши получатся более сочными.
  • Поднявшееся тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на небольшие шарики.
  • Каждый шарик слегка размять, в середину положить ложку фарша и аккуратно защипнуть края теста возле фарша, образуя "бортик" из теста.
  • Приготовленные к выпечке беляши сверху смазать растительным или сливочным маслом, положить на противень и дать постоять в тёплом месте 10-15 минут.
  • Выпекать беляши в хорошо разогретой духовке (не ниже 200 градусов) сначала в нижней её части, чтобы тесто хорошо поднялось и беляши начали румяниться.
  • Затем противень с беляшами переставить в верхнюю часть духовки, а температуру духовки можно немного снизить. В верхней части духовки беляши должны подрумяниться лучше.
  • Готовые беляши достать из духовки, переложить на блюдо и накрыть матерчатой салфеткой, чтобы они дольше оставались мягкими.

2. Беляши в духовке из теста без дрожжей

Пышные и вкусные беляши с фаршем можно испечь в духовке из теста на маргарине, без дрожжей. Для этого за весьма короткое время легко приготовить слоёное тесто по упрощённому рецепту. Пока тесто выстаивается в холодильнике, можно приготовить сочный домашний фарш или улучшить фарш, купленный в магазине. Чтобы мясная начинка для беляшей получилась сочной и ароматной, положите в фарш репчатый лук, специи и влейте немного молока.


Беляши без дрожжей

Ингредиенты:

  • 100 грамм маргарина
  • 3 столовые ложки воды
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 300 грамм мясного фарша
  • 3 столовые ложки молока
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка растительного масла

Как испечь в духовке беляши из бездрожжевого теста

  • 100 грамм предварительно охлаждённого маргарина разрезать на небольшие кусочки, засыпать стаканом пшеничной муки и порубить в крошку. Нож тоже лучше охладить в холодильнике, чтобы маргарин не прилипал к нему.
  • Щепотку соли и столовую ложку сахара залить тремя столовыми ложками холодной воды, хорошо перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Для аромата можно добавить ванильный сахар по вкусу.
  • Сладкую воду влить в маргариновую крошку, быстро замесить тесто, добавив оставшуюся муку.
  • Приготовленное тесто собрать в комок, накрыть салфеткой и поставить в холодильник примерно на 1 час.
  • Если фарш куплен в магазине, обязательно добавьте в него измельчённый репчатый лук, молотый чёрный и душистый перец, кориандр и яйцо, тщательно перемешайте. Если фарш получился густой, можно добавить в него немного молока или воды.
  • Из охлаждённого готового теста сформировать беляши с мясным фаршем, смазать поверхность теста подсолнечным маслом. Выпекать беляши в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке до появления румяной корочки.

Готовим: в духовке. Время приготовления: 1 час 40 минут - 2 часа. Выход: 14-15 беляшей с мясным фаршем.