Главная / Мучные / Блины, оладьи / Блины гречневые

Блины гречневые

Блины гречневые

Дрожжевые блины гречневые получаются приятного кремового цвета, пышными, вкусными и очень сытными. Они готовятся из хорошо разваренной гречневой крупы или из гречневой муки, к которой нужно добавить муку пшеничную. При отсутствии гречневой муки обычную гречку следует измельчить в кофемолке, предварительно перебрав гречневую крупу и удалив примеси. Блины гречневые можно приготовить из гречневого теста на молоке с добавлением яйца или постные – на воде и рафинированном растительном масле.

1. Блины гречневые на молоке

Блины гречневые на молоке

К пышным и румяным гречневым блинам, приготовленным на молоке, можно подать сметану, сливки, мясной паштет или любое варенье. Если блины гречневые хранить под крышкой, они долго не черствеют. Остывшие блины всегда можно разогреть в микроволновке или в сковороде под крышкой на медленном огне.

Рецепт

Блины гречневые на молоке, компоненты
Ингредиенты:
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 20 грамм дрожжей
  • 3-4 чайных ложек сахара
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана молока
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного масла
  • ¾ стакана пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соды

Как приготовить блины гречневые на молоке

  • Гречневую крупу промыть, залить тремя стаканами воды, посолить по вкусу и хорошо разварить в кастрюле под крышкой на медленном огне. Должна получиться вязкая гречневая каша.
  • Пока варится гречка, дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (2-3 столовые ложки) и дать постоять в тепле, чтобы дрожжи немного подошли.
  • Яйцо растереть с сахаром и добавить в теплую кашу, затем влить стакан молока, растительное масло, разведённые дрожжи и всё хорошо перемешать.
  • Постепенно подмешать пшеничную муку, чтобы тесто стало довольно густым, как на оладьи.
  • Тесто поставить в тёплое место и дать ему подойти.
  • Оставшуюся часть молока (примерно половину стакана) довести до кипения, немного остудить и всыпать в молоко питьевую соду, перемешать.
  • Горячее молоко с содой вылить в дрожжевое гречневое тесто и тщательно перемешать. Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким.
  • Сковороду разогреть, смазать рафинированным подсолнечным маслом, в центр половником налить тесто, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде.
  • Каждый блин поджарить с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы гречневые блины получились пышнее, желательно жарить их в сковородке под крышкой.

Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 1 час 30 минут - 1 час 40 минут. Выход: 10-12 блинов гречневых на молоке.

2. Блины гречневые постные

Блины гречневые постные

Блины гречневые постные внесут приятное разнообразие в ваше меню во время поста. Гречневые блины отлично подойдут к чаю, кофе и просто в виде сладкого блюда: с вареньем, повидлом или мёдом. А ещё их можно смазать кабачковой или баклажанной икрой, слегка поперчить, свернуть в трубочку и использовать в виде острой закуски.

Если у вас есть гречневая мука, то приготовление теста на блины гречневые постные займёт ещё меньше времени, но в готовых блинах уже не будут попадаться мелкие крупинки гречки, которые придают блинам своеобразный приятный вкус. В тесто для постных гречневых блинов обязательно добавляется и пшеничная мука. Чем больше в тесте пшеничной муки, тем эластичнее получаются готовые гречневые блины, они легче отделяются от сковороды и не разрываются при переворачивании.

Рецепт

Блины гречневые постные, компоненты
Ингредиенты:
  • 1 стакан гречки
  • 15 грамм дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3-4 столовые ложки пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 стакана воды
  • растительное масло для жарки

Как приготовить постные гречневые блины

  • 15 грамм свежих дрожжей залить двумя столовыми ложками тёплой воды и дать постоять до появления характерных пузырьков. Если дрожжи хорошего качества, через 10-15 минут пузырьки появятся.
  • Стакан гречневой крупы измельчить в кофемолке до состояния муки или взять готовую гречневую муку.
  • Измельчённую гречку или гречневую муку выложить в эмалированную кастрюлю, влить половину стакана холодной воды, перемешать до получения однородной консистенции.
  • Затем влить в кастрюлю стакан очень горячей воды, перемешать содержимое, накрыть крышкой и в таком положении дать немного остыть. После чего в кастрюлю добавить подошедшие дрожжи и 1-2 столовые ложки пшеничной муки.
  • Кастрюлю накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы гречневое тесто подошло.
  • Примерно через 30-40 минут в поднявшееся гречневое тесто добавить столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, всё хорошо перемешать. Если тесто получилось жидким, можно добавить ещё одну столовую ложку пшеничной муки и тщательно перемешать.
  • Тесту дать постоять в тёплом месте минут 20, накрыв кастрюлю крышкой или полотенцем.
  • Затем нагреть половину стакана воды до кипения, всыпать в кипяток половину чайной ложки питьевой соды и вылить воду с питьевой содой в тесто.
  • Тесто хорошо перемешать, добавить столовую ложку пшеничной муки. Тесто должно быть текучим, консистенции негустой сметаны.
  • Небольшую сковороду хорошо нагреть, влить немного рафинированного растительного масла, затем половником в центр сковороды выложить тесто. Гречневые постные блины желательно печь небольшого размера, чтобы они лучше снимались со сковороды и не рвались при переворачивании.
  • Сковороду накрыть крышкой и жарить гречневый блин с одной стороны примерно 1 минуту. Снизу он должен подрумяниться.
  • Блин из гречневой муки перевернуть деревянной лопаткой или ножом с широким лезвием на другую сторону, закрыть сковороду крышкой и жарить блин до готовности.
  • Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 10 постных гречневых блинов.