Главная / Что приготовить / Готовим из макаронных изделий

Готовим из макаронных изделий

Макаронные изделия

Ценители оригинальных блюд из макаронных изделий любят не только их есть, но и готовить. Блюда из макаронных изделий пользуются большой популярностью во многих странах мира, потому что это вкусно, просто, сытно и недорого. С мелкими макаронами и вермишелью готовятся молочные, мясные, овощные и грибные супы, тонкие и длинные спагетти кладут в мясной или овощной лагман. В наваристом мясном или овощном бульоне красиво смотрятся изящные клёцки из муки с яйцом. Макаронные изделия в виде больших ракушек, гнёзд или полых трубок можно использовать для фарширования с последующим запеканием в духовке. Макароны любого вида отлично сочетаются с сыром, мясом, рыбой, яйцами и, конечно, с различными соусами. А какие аппетитные запеканки можно приготовить на основе лапши! Рецептов приготовления макаронных блюд великое множество, но самое главное – это научиться правильно готовить эти вкусные блюда.

1. Основные виды и группы (сорта) макаронных изделий

Макаронные изделия – это отформованное и высушенное тесто самой различной формы. Чаще всего макаронные изделия производят из пшеничной муки, но есть макароны и из ржаной, рисовой, гречневой муки. Макаронные изделия из пшеницы разделяются на группы "А", "Б", "В" (в зависимости от сорта пшеницы) и могут быть высшего, первого или второго сорта (от качества самой муки). Если на упаковке указана группа "А" – макароны высокого качества и изготовлены из пшеницы твёрдых сортов. Макаронные изделия групп "Б" и "В" более низкого качества, выпускаются из хлебопекарной или цельнозерновой муки. Ещё макароны бывают яичные из-за добавления в тесто яиц: они не развариваются, имеют приятный жёлтый цвет и хороший вкус, хотя изготавливаются из муки мягких сортов пшеницы.

Макароны, вермишель, рожки – эти названия из нашего детства. Сейчас в моде слово "паста". А что это такое и откуда появилось у нас? В Италии под этим словом понимают огромное количество изделий из теста. Это макароны – трубчатые изделия разной длины и толщины из высушенного теста, спагетти – длинная тонкая вермишель, лапша разнообразных видов: тонкая и длинная, плоскими полосками в виде серпантина. Есть мелкие звёздочки, цветочки, бантики, колечки, ракушки различной формы и величины, рожки и то, что мы называем "перья" и даже буквы алфавита. Изготавливают также цветные макаронные изделия, добавляя в тесто натуральные красители.

Длинные прямые макароны
Длинные макароны
Спирали
Спирали
Вермишель
Вермишель
Паста цветная
Паста цветная
Рожки
Рожки
Ракушки
Ракушки
Лапша
Лапша
Спагетти
Спагетти
Перья
Перья

Лапшу разных цветов легко приготовить в домашних условиях. Тесто на домашнюю лапшу обычно замешивают из яиц, муки, воды и щепотки соли. Для цветной лапши вместо воды нужно взять свежевыжатый сок свёклы, моркови, шпината или просто в воду для приготовления теста добавить куркуму. Тесто раскатать скалкой в тонкие коржи и порезать на изящные полоски или квадратики для приготовления варениц. Готовую цветную лапшу лучше сразу отварить в подсоленной воде или присыпать мукой и высушить до следующего использования. Вареницы надо варить сразу и подавать только горячими. Кстати, вареницы с чесночным соусом хороши на вкус и без добавления яиц в тесто.

2. Что и как приготовить из макаронных изделий

Макаронную продукцию надо варить в большом количестве воды: на каждые 100 граммов, например, спагетти желательно взять 3-4 стакана воды. При варке надо опускать макаронные изделия только в кипящую подсоленную воду и хорошо сразу перемешивать, чтобы макароны не слиплись. Затем сделать максимальный огонь, чтобы вода с макаронами закипела быстрее – так блюдо получится вкуснее. И не накрывайте кастрюлю крышкой! Макаронные изделия лучше слегка не доварить, чем переварить, тогда они получаются вкуснее и полезнее. В Италии макароны варят "на зубок", то есть макароны должны перекусываться с лёгким хрустом. Откинув макаронные изделия на дуршлаг, ни в коем случае не поливайте их водой. Макароны должны подаваться к столу только горячими. Если к блюду из макаронных изделий готовится соус, то в него можно добавить немного отвара, в котором макароны варились. Тогда соус будет идеально сочетаться с этим блюдом.

Первые блюда из макаронных изделий:

Вторые блюда из макаронных изделий: