Главная / Первые блюда / Борщи, рассольники, щи / Борщ зелёный со щавелем

Борщ зелёный со щавелем

Вкусный и очень полезный борщ зелёный со щавелем легко и быстро приготовить, когда по весне появляется первая молодая зелень. При желании зелёный борщ можно сварить в любое время из свежего или консервированного щавеля, на овощной поджарке или на мясном бульоне. По предлагаемому рецепту очень просто приготовить это вкусное горячее первое блюдо. К зелёному борщу со щавелем хорошо подойдёт свежая сметана: она придаст ему прекрасный сливочный вкус.

Рецепт

Борщ зелёный со щавелем
Ингредиенты:
  • 100 г щавеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5-6 картофелин
  • 1 стебель сельдерея
  • зелень укропа и петрушки
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить борщ зелёный со щавелем

  • Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
  • Картофель почистить, порезать соломкой, сполоснуть водой, чтобы борщ не был мутным, залить холодной водой (1,5-2 литра) и поставить вариться.
  • Когда вода закипит, положить в кастрюлю поджаренные овощи, слегка посолить закипевший бульон.
  • Щавель и стебель сельдерея хорошо промыть, мелко порезать и добавить к кипящим овощам, варить борщ зелёный со щавелем до готовности картофеля, примерно 10-15 минут.
  • За 5 минут до окончания варки положить в зелёный борщ со щавелем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, измельчённые дольки чеснока, перец чёрный молотый и лавровый лист.
  • Отдельно отварить яйца, остудить их, почистить, разрезать каждое яйцо пополам.
  • Половинку яйца положить в каждую тарелку, залить горячим борщом. Сверху добавить ложку сметаны и любую нарезанную зелень: зелёный лук, укроп, петрушку.

Готовим: на плите в кастрюле. Время приготовления: 35-40 минут. Выход: 4 порции борща зелёного со щавелем.


Хотите получить необычный зелёный борщ со щавелем? Для этого хорошо взбейте два яйца со щепоткой соли и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, добавьте в кипящий борщ. Хлопья яичного белка и желтка украсят борщ зелёный со щавелем и сделают его сытнее.