Главная / Первые блюда / Бульоны / Бульон говяжий с морковью

Бульон говяжий с морковью

Бульон говяжий с морковью – прозрачный бульон из говядины с ароматом сельдерея и кориандра, с яркими оранжевыми кусочками моркови и зеленью петрушки. Для бульона лучше взять нежирную говядину или телятину с небольшой косточкой. Очень хорош говяжий бульон с хрустящими тостами из батона или гренками. Можно отдельно отварить вермишель или спагетти и добавить в бульон, разлитый по тарелкам. На готовом мясном бульоне можно приготовить много разнообразных первых блюд.

Рецепт

Бульон говяжий с морковью
Ингредиенты:
  • 500 грамм говядины
  • 2-2,5 литра воды
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стебель сельдерея
  • соль по вкусу
  • ¼ чайной ложки кориандра
  • 1 лавровый лист
  • 2 дольки чеснока
  • зелень петрушки

Способ приготовления

  • Свежее мясо (можно с косточкой) хорошо вымыть, залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит и образуется грязная пена, первый бульон лучше слить: вместе с грязной пеной и микробами уйдёт часть холестерина.
  • Мясо ещё раз хорошо промыть в проточной воде, залить свежей водой и поставить вариться.
  • Когда бульон нагреется, слегка его посолить и вновь собрать образовавшуюся пену.
  • Морковь почистить, помыть, разрезать на крупные полоски и опустить в кипящий бульон.
  • Стебель сельдерея вымыть, крупно порезать и положить в бульон.
  • Дольки чеснока почистить, разрезать каждую пополам и положить в кипящий бульон.
  • Небольшую головку лука опустить в бульон в шелухе, предварительно промыв в проточной воде и срезав сухие корешки. Лук придаст бульону золотистый цвет.
  • Варить бульон на медленном огне, чтобы он не стал мутным, примерно 1,5 часа (время варки зависит от качества мяса). Время от времени снимайте собравшуюся пену.
  • За 10 минут до окончания варки добавьте в бульон лавровый лист, измельчённый кориандр и нарезанную зелень петрушки.
  • После выключения огня достаньте из кастрюли луковицу и лавровый лист. Они уже сделали своё дело: добавили цвета и аромата бульону.