Главная / Первые блюда / Бульоны / Бульон куриный с фрикадельками

Бульон куриный с фрикадельками

Бульон куриный с фрикадельками получается прозрачным, золотистым и не сильно наваристым – настоящий диетический бульон. Кусочки моркови и луковица окрасят куриный бульон в приятный цвет. Если хотите придать бульону более насыщенный цвет, добавьте щепотку куркумы. Можно отдельно отварить мелкую вермишель и положить в каждую тарелку перед тем, как туда налить куриный бульон с фрикадельками. Свежая зелень по достоинству украсит это замечательное и полезное первое блюдо.

Чтобы сократить время приготовления бульона куриного с фрикадельками, можно предварительно, разделывая курицу, измельчить часть куриного мяса, сформировать фрикадельки и заморозить их в холодильнике.

Рецепт

Бульон куриный с фрикадельками
Ингредиенты:
  • 1 куриная грудка весом 500 грамм
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • 1 яичный желток
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый
  • 1 лавровый лист
  • зелень укропа и петрушки

Как приготовить бульон куриный с фрикадельками

  • Куриную грудку помыть, снять с неё кожу, отделить большую часть мяса от костей.
  • Куриные кости с остатками мяса залить холодной водой и поставить варить бульон.
  • Перед закипанием бульона, положить немного соли, чтобы образовалась на бульоне пена. Пену снять, а ещё лучше вылить бульон, сполоснуть мясо, снова залить свежей водой ( 1,5-2 литра) и поставить вариться.
  • Бульон куриный довести до кипения, немного посолить, собрать образовавшуюся пену.
  • Очищенную морковь крупно порезать на длинные тонкие кусочки и положить в кипящий бульон.
  • Небольшую луковицу помыть и опустить в кипящий бульон целиком в кожуре: она придаст бульону приятный насыщенный цвет и запах лука.
  • Бульон куриный варить до готовности, то есть до тех пор, когда мясо начнёт легко отставать от костей.
  • Пока варится куриный бульон, куриное филе прокрутить на мясорубке с очищенной сырой луковицей.
  • В куриный фарш добавить яичный желток, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Фарш хорошо перемешать, дать ему немного постоять в холодильнике, минут 10-15.
  • Из охлаждённого фарша сформировать маленькие фрикадельки. За 15-20 минут до окончания варки куриного бульона положить фрикадельки в кипящий бульон.
  • За 5 минут до окончания варки куриного бульона с фрикадельками извлечь луковицу, а в бульон добавить 1 лавровый лист, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.

Готовим: на плите в кастрюле. Время приготовления: 1 час 10 минут. Выход: 4-5 порций бульона куриного с фрикадельками.