Главная / Десерты / Десерты из сметаны / Десерт сметанный Ассорти

Десерт сметанный Ассорти

Десерт сметанный Ассорти

Полезный и вкусный десерт Ассорти из сметаны, свежих или замороженных фруктов, ягод и сухофруктов можно готовить круглый год в домашних условиях. Десерт сметанный Ассорти станет прекрасной кульминацией любого праздника, поднимет настроение и даже заменит мороженое в жаркий день. Такой десерт можно приготовить с добавлением желатина, охлаждённым. В этом случае в нежном сметанном желе распределены кусочки фруктов, сухофруктов (кураги, чернослива, изюма) и целые свежие ягоды. Ещё проще приготовить фруктово-ягодный десерт в нежной заливке из сметаны. В десерт по желанию можно добавить орехи, лимонный сок, использовать любые фрукты и ягоды. Если десерт готовится для взрослых, то можно в сметанную заливку добавить немного ликёра или коньяка.

1. Десерт сметанный Ассорти с сухофруктами

Десерт сметанный Ассорти с сухофруктами

Приятный на вкус прохладный сметанный десерт с сухофруктами и свежими абрикосами, бананами и черникой – прекрасная альтернатива привычному мороженому. Измельчённые сухофрукты (курага, изюм и чернослив) добавят десерту натуральную сладость, а охлаждённая сметана с желатином придаст десерту ощущение таяния. Готовится такой десерт весьма просто, использовать можно любые фрукты, ягоды, имеющиеся в наличии. Сметанный десерт можно разложить и охладить в отдельных бокалах, креманках, розетках или подать к столу в одном стеклянном салатнике. И то и другое будет красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 стакана кураги
  • 0,5 стакана чернослива
  • 5 абрикосов
  • 1-2 банана
  • 0,5 стакана черники
  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 столовая ложка желатина
  • 0,25 стакана воды

Сухофрукты для десерта

Сухофрукты для десерта
  

Абрикосы для десерта

Абрикосы для десерта
  

Черника для десерта

Черника для десерта
  

Бананы для десерта

Бананы для десерта
  

Приготовление сметанного десерта Ассорти с сухофруктами

  • Сухофрукты: курагу, чернослив и изюм залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем хорошо вымыть и просушить на салфетке.
  • Затем курагу и чернослив порезать на небольшие кусочки, изюм перебрать.
  • Вымытые абрикосы разрезать пополам и удалить косточки.
  • Абрикосы порезать на дольки.
  • Бананы очистить от кожуры и нарезать кружками.
  • Свежую или замороженную чернику перебрать, вымыть и просушить.
  • Сухой желатин залить четвертью стакана холодной кипячёной воды и дать ему немного набухнуть.
  • Сметану смешать с сахарной пудрой (или сахаром), для аромата можно добавить ванильный сахар.
  • Набухший желатин подогреть на водяной бане до полного размягчения, немного охладить, соединить со сметаной и тщательно перемешать.
  • Все измельчённые сухофрукты, абрикосы, чернику и половину порезанных бананов залить сметанным соусом, осторожно перемешать и выложить в приготовленную форму. Это может быть салатник или просто пластиковая ванночка из-под мороженого.
  • Сверху сметанный десерт украсить кружками банана и ягодами черники.
  • Десерт поставить в холодильник до полного застывания.

2. Десерт Ассорти с клубникой и персиком в сметанной заливке

Десерт Ассорти с клубникой и персиком в сметанной заливке

Очень простой и доступный рецепт полезного, замечательного на вкус и красивого десерта на основе фруктов, ягод и сметаны. Сочетание сочных фруктов и нежной сметанной заливки с крупинками шоколада создаёт изысканный вкус. В десерте можно использовать любые фрукты и ягоды, в зависимости от времени года и ваших предпочтений. При желании к натёртому шоколаду можно добавить измельчённые поджаренные грецкие орехи, миндаль или фундук. Ваш десерт приобретёт пикантные хрустящие нотки и ореховый аромат.

Ингредиенты

  • 1 персик
  • 1 банан
  • 100 грамм клубники
  • 100 грамм сметаны
  • столовая ложка сахара или сахарной пудры
  • 2 дольки тёмного шоколада
  • ванильный сахар по вкусу

Как приготовить десерт Ассорти с клубникой и персиком в сметанной заливке

  • Фрукты и ягоды тщательно вымыть, обсушить на салфетке.
  • С банана снять кожуру и порезать его на тонкие кружочки.
  • У персика удалить косточку, мякоть персика нарезать полукольцами.
  • Ягоды клубники очистить от плодоножек и порезать на небольшие кусочки.
  • В охлаждённую сметану добавить сахар или сахарную пудру, ванильный сахар и всё хорошо взбить венчиком или с помощью блендера до исчезновения крупинок сахара. Должен получиться нежный и прохладный сметанный соус.
  • Измельчённые фрукты и ягоды слоями уложить в 2 бокала или фужера, полить сметанным соусом.
  • Тёмный шоколад натереть на мелкой тёрке.
  • Натёртым шоколадом сверху украсить фруктово-ягодный десерт.

Готовим: с помощью блендера. Время приготовления: 10-15 минут. Выход: 2 порции.