Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из картофеля / Драники картофельные с зеленью

Драники картофельные с зеленью

Мягкие и пышные картофельные драники - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо белорусской кухни. Драники картофельные с зеленью и чесноком можно готовить на завтрак или ужин. Чеснок практически не даёт запаха и вместе с зеленью просто добавляет пикантный вкус картофельным драникам. При желании вместо чеснока можно положить поджаренный репчатый лук.

Драники из картошки готовят на любой вкус и называют по-разному: картофельными блинами, дерунами, картофельными оладьями или котлетами. Воздушные, горячие и румяные драники картофельные с зеленью хороши со сметаной или кетчупом. К ним отлично подойдут свежие или солёные овощи.

Готовим: на плите
Время приготовления: 40 минут
Выход: 10-12 драников

Рецепт

Драники картофельные с зеленью
Ингредиенты:
  • 5-6 картофелин
  • 1 яйцо
  • 2 дольки чеснока
  • щепотка соды
  • 2-3 столовые ложки муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • зелень укропа и петрушки
  • 1 чайная ложка столового уксуса
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление картофельных драников с зеленью

Картофель натёртый
Шаг 1-2
Картофель с яйцом
Шаг 3
Зелень
Шаг 4
Компоненты драников
Шаг 7
Драники на сковороде
Шаг 8
Драники в судке
Шаг 9
  1. Картофель почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке, излишний сок отжать.
  2. В натёртый картофель добавить соль, молотый перец чёрный или красный, можно паприку или куркуму. С куркумой картофельные драники приобретут приятный желтоватый оттенок и своеобразный вкус.
  3. В измельчённый картофель вбить одно яйцо и всё тщательно перемешать.
  4. Зелень петрушки и укропа промыть, просушить на полотенце и очень мелко порезать острым ножом. При желании можно добавить базилик или кинзу.
  5. Щепотку питьевой соды погасить столовым уксусом и добавить к натёртому картофелю, перемешать. Это сделает драники из картофеля пышнее и нежнее.
  6. Очищенный чеснок измельчить чесночным прессом или очень мелко порезать ножом, выложить в картофель и всё хорошо перемешать.
  7. Затем добавить мелко нарезанную зелень и пшеничную муку, замесить негустое тесто из сырого натёртого картофеля и муки. Масса по консистенции должна быть такой, чтобы из неё мокрыми руками можно было сформировать круглые или продолговатые лепёшки. Драники будут в форме биточков или котлет, обсыпанных мукой.
  8. Сковороду хорошо разогреть на огне, влить немного растительного масла и обжарить драники с обеих сторон до румяной корочки.
  9. Обжаренные драники сложить в огнеупорную ёмкость и поставить в горячую духовку на 10-15 минут, чтобы они хорошо пропеклись. Температура духовки должна быть 150-180 градусов.
  10. Подавать драники картофельные с зеленью в горячем виде со сметаной, кетчупом или соусом. Даже остывшие драники остаются очень вкусными.