Главная / Порционные закуски / Эклеры закусочные с начинками

Эклеры закусочные с начинками

Маленькие шарики из заварного теста с разнообразными начинками, посыпанные сверху сыром твёрдых сортов, очень привлекательно смотрятся на любом столе. Тесто для них приготовить очень просто, выпекаются эклеры без проблем, а начинить их можно печёночным паштетом, салатом из рыбных консервов, творожной или селёдочной пастой, сыром с яйцом и чесноком, грибной или баклажанной икрой. Для приготовления начинок в любое время года найдётся достойный выбор продуктов.

Закусочные эклеры с начинками – прекрасная альтернатива привычным бутербродам. Эта элегантная порционная закуска прекрасно смотрится на праздничном столе.

Рецепт

Эклеры закусочные с начинками
Ингредиенты:
  • 0,5 стакана растительного масла
  • стакан воды
  • стакан муки
  • 4 яйца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 200 грамм творога для начинки
  • соль, перец по вкусу
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2-3 дольки чеснока
  • зелень укропа, петрушки

Как приготовить эклеры закусочные

  • В эмалированную ёмкость налить стакан воды и довести её до кипения.
  • Растительное  масло вылить в кипящую  воду, довести до кипения на среднем огне, затем быстро высыпать стакан муки, интенсивно перемешивая массу.
  • Огонь убавить и продолжать мешать тесто до образования комка.
  • Тесто слегка остудить и вбить в него поочередно 4 яйца, перемешивая тесто до однородного состояния после каждого добавленного яйца.
  • Приготовленное заварное тесто охладить до комнатной температуры.
  • Затем мокрой чайной ложкой выкладывать заварное тесто маленькими порциями на хорошо посыпанный мукой противень, оставляя промежутки между этими порциями (при выпечке тесто значительно увеличится в объёме).
  • Духовку предварительно нагреть до 230-240 градусов.
  • Выпекать эклеры 25-35  минут до румяного состояния, причем первые 15 минут духовку не открывать.
  • Для приготовления начинки творог растереть с солью, перцем и майонезом, добавить нарезанную зелень, мелко нарезанный чеснок, все перемешать.
  • Готовые эклеры достать из духовки и охладить до комнатной температуры.
  • Охлажденные эклеры надрезать и заполнить приготовленными начинками.
  • Эклеры закусочные с начинками сверху можно смазать майонезом и посыпать сыром, натертым на мелкой тёрке.

Несладкие начинки для закусочных эклеров

Начинка из сыра с яйцами и чесноком. 100 грамм острого сыра, 2 вареных яйца, 2-3 дольки чеснока натереть на мелкой терке, заправить майонезом. В сырную начинку можно добавить 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, все перемешать.

Начинка из рыбных консервов. Консервы из банки (скумбрия, сайра) отделить от костей, измельчить, добавить мелко порубленные два-три яйца, небольшую луковицу и зелень, заправить майонезом.

Грибная начинка. Отварить 150-200 грамм шампиньонов в подсоленной воде. Две головки репчатого лука мелко порезать и поджарить на растительном масле, затем добавить его к шампиньонам. Натереть 50 грамм сыра на мелкой тёрке, добавить его к жареным грибам и луку. Приготовленную для эклеров начинку можно заправить майонезом. Вместо свежих шампиньонов можно использовать сушёные грибы, предварительно замоченные и отваренные.

Начинка из куриной печени. Промыть 200-300 грамм куриной печени, добавить нарезанный лук (2-3 головки) и поджарить на масле. Печёнку остудить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученный печёночный паштет можно добавить кунжут, мелко нарезанную зелень. При желании, заправить паштет майонезом или сливочным маслом.

Начинка из икорного масла с зеленью. 100 грамм сливочного масла размягчить при комнатной температуре. Зелень укропа хорошо промыть, просушить и очень мелко нарезать острым ножом. Добавить в размягчённое масло 100 грамм икры минтая или трески и зелень укропа, всё перемешать.