Главная / Торты / Эклеры из заварного теста с масляным кремом

Эклеры

Изящные пирожные эклеры из заварного теста с масляным кремом, буквально тающие во рту, – это само совершенство вкуса. Заварное тесто для эклеров готовится в домашних условиях по разным рецептам примерно одинаково, компоненты известны: вода, сливочное масло, мука и яйца.

А вот начинять эти пирожные можно самыми разными кремами: на основе самого заварного теста, масляным кремом со сгущёнкой, белковым кремом, заварным или просто варёным сгущённым молоком. В последнем случае банку сгущённого молока надо варить в кипящей воде около 2-х часов. Только тогда она приобретёт светло-коричневый цвет и станет густой. Готовые эклеры сверху можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Рецепт

Эклеры
Ингредиенты:
  • 100 грамм сливочного масла
  • стакан воды
  • стакан муки
  • 5 яиц
  • стакан сахара для крема
  • 150 грамм сливочного масла для крема
  • ваниль по вкусу
  • столовая ложка сахарной  пудры

Как приготовить эклеры сладкие

  • Стакан воды влить в эмалированною кастрюлю и довести воду до кипения.
  • Сливочное масло выложить в кипящую воду, дать расплавиться маслу, снова довести до кипения на среднем огне.
  • Затем высыпать весь стакан муки, интенсивно перемешивая массу.
  • Огонь убавить и продолжать мешать тесто до образования комка.
  • Тесто слегка остудить и вбить в него поочередно 5 яиц, тщательно перемешивая тесто до однородного состояния после каждого добавленного яйца. Тесто должно получиться тягучим и вязким.
  • Если готовить начинку для эклеров на основе заварного теста, то надо отделить для крема 1\3 приготовленного заварного теста.
  • Оставшееся тесто мокрой чайной ложкой выложить маленькими порциями на посыпанный мукой противень. Обязательно надо оставлять расстояния между выложенными порциями теста, так как тесто при выпечке будет сильно расти. Духовку следует предварительно нагреть до 230-240 градусов.
  • Выпекать эклеры 25-40 минут до румяного состояния, причем первые 15 минут духовку не открывать.
  • Для приготовления крема на основе заварного теста нужно 1/3 заварного теста хорошо растереть со стаканам сахара, а затем сбить миксером со 150 граммами сливочного масла, во время сбивания в крем добавить ваниль.
  • Остывшие эклеры надрезать сбоку и начинить кремом, сверху посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
  • Для приготовления глазури две столовые ложки молока смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить две чайные ложки какао, все растопить на медленном огне. В готовую горячую глазурь добавить ваниль по вкусу, 50 грамм сливочного масла и быстро перемешать. Теплую глазурь нанести на эклеры.

Кроме сладких эклеров к праздничному столу очень будут кстати и маленькие закусочные эклеры с разнообразными несладкими начинками