Главная / Закуски из морепродуктов / Форшмак из сельди

Форшмак из сельди

Форшмак из сельди

Форшмак из сельди – вкусная и очень нежная холодная закуска на основе сельди с добавлением варёных яиц, репчатого лука, специй, а также сырых или варёных овощей. Это может быть отварной картофель, свежие яблоки или стебли сельдерея. Для приготовления форшмака лучше использовать сельдь слабосолёную или пряного посола. Если сельдь слишком солёная, её перед приготовлением форшмака можно вымочить в молоке.

По сути это паштет, который можно намазать на тонкие ломтики чёрного или белого хлеба, чтобы получились вкусные и красивые бутерброды. На праздничный стол форшмак из сельди можно выложить на блюдо в форме рыбы, украсив зеленью и овощами. Из тонко нарезанного лука или болгарского перца сделать чешуйки и плавнички, вместо глаза вставить горошину чёрного перца.

В постные дни варёные яйца легко заменить зелёными яблоками или свежими огурцами.


Форшмак из сельди с картофелем

Наличие в форшмаке из сельди отваренного картофеля сделает это блюдо более сытным, а зелёное яблоко придаст пикантную кислинку и свежий аромат.

Рецепт

Форшмак из сельди с картофелем, компоненты
Ингредиенты:
  • 1 сельдь
  • 1-2 варёных картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая головка лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка майонеза
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 0,5 стакана молока

Как приготовить форшмак из сельди с картофелем

  • У солёной сельди отрезать голову, удалить внутренности, снять кожу. Затем отделить хребет с костями и удалить все мелкие косточки.
  • Филе сельди порезать небольшими кусочками и залить молоком. Дать постоять селёдке в молоке 30-40 минут. Если сельдь слишком солёная, лучше подержать её в молоке подольше.
  • Картофель и куриное яйцо сварить, охладить, почистить и некрупно порезать.
  • Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами.
  • Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить, мелко нарезать. Часть веточек укропа можно оставить для украшения готового блюда.
  • Сельдь достать из молока и измельчить на мясорубке или в блендере вместе с яйцом, картофелем и яблоком.
  • В полученную после мясорубки массу добавить майонез или подсолнечное масло, чёрный молотый перец по вкусу, измельчённую зелень укропа и петрушки. Форшмак хорошо перемешать.
  • Приготовленный форшмак выложить на блюдо, придав ему форму рыбы, у которой можно сделать чешуйки, плавники и т.п.
  • Вокруг импровизированной сельди из форшмака разложить зелень и свежие нарезанные овощи.
  • Из форшмака можно приготовить украшенные зеленью и овощами бутерброды и канапе, которые отлично подойдут к чёрному кофе.

Сельдь в молоке
Сельдь в молоке
Хлеб поджаренный
Хлеб поджаренный
Бутерброды с кофе
Бутерброды с кофе

Готовим: с помощью блендера или мясорубки. Время приготовления: 50-60 минут. Выход: 600-800 грамм форшмака из сельди с картофелем.


Форшмак из сельди с сельдереем и яйцом

Форшмак из сельди с сельдереем и яйцом

Стебли сельдерея и сок лимона добавят форшмаку из сельди с яйцом элемент свежести и приятный аромат, а щепотка чёрного перца – остроты. Однородная консистенция форшмака, напоминающая нежный паштет, позволит приготовить из него красивые и вкусные бутерброды различной формы: в виде треугольников, кружков, овалов и даже в форме рыбок.

Рецепт

Форшмак из сельди с сельдереем и яйцом, компоненты
Ингредиенты:
  • 1 сельдь
  • 1 яйцо
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 головки лука
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • зелень петрушки
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 0,5 чайной ложки паприки

Как приготовить форшмак из сельди с сельдереем и яйцом

  • Слабосолёную сельдь почистить, удалить все кости. Филе сельди порезать на небольшие кусочки.
  • Куриное яйцо сварить вкрутую, почистить от скорлупы.
  • Половинку луковицы порезать полукольцами, зелень петрушки вымыть и просушить.
  • Вымытый стебель сельдерея порезать на кусочки, варёное яйцо разрезать пополам.
  • Филе сельди, яйцо, сельдерей, репчатый лук измельчить в блендере до однородной массы или пропустить через мясорубку.
  • Из половинки лимона удалить косточки и отжать сок.
  • Селёдочную массу заправить столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, добавить паприку, поперчить чёрным молотым перцем по вкусу. Всё хорошо перемешать.
  • Готовый форшмак выложить в салатник, украсить кольцами репчатого лука и листьями петрушки.
  • Для приготовления бутербродов с форшмаком чёрный хлеб порезать на треугольники, батон – тонкими ломтиками. Кусочки хлеба и батона обжарить на сухой сковороде под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.
  • Обжаренный хлеб намазать форшмаком из сельди с яйцом и сельдереем. Бутерброды сверху украсить зеленью и колечками репчатого лука.

Сельдь с луком
Сельдь с луком для форшмака
Яйцо и сельдерей
Яйцо и сельдерей для форшмака
Бутерброды с форшмаком
Бутерброды с форшмаком

Готовим: с помощью мясорубки. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 400-500 г форшмака из сельди с яйцом и сельдереем.