Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из круп, каши / Голубцы постные с рисом и гречкой

Голубцы постные

Постные голубцы с рисом и гречкой, приготовленные по этому рецепту, не только красивые и очень сытные, но и по вкусу они мало чем отличаются от голубцов с мясным фаршем. Голубцы постные, приготовленные в духовке, прогреваются равномернее, не развариваются и поэтому получаются вкуснее. Не забудьте про специи и зелень. Голубцы лучше делать маленькими, они смотрятся красивее и получаются более сочными. К голубцам можно подать томатный кетчуп или соевый соус.

Рецепт

Голубцы постные
Ингредиенты:
  • кочан капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 0,5 стакана гречки
  • 2 головки лука репчатого
  • 5 долек чеснока
  • 2-3 моркови
  • масло растительное для жарки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • специи по вкусу
  • зелень петрушки
  • лавровый лист

Как приготовить голубцы постные

  • Морковь натереть на крупной терке и поджарить на рафинированном растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком, добавить по вкусу специи: черный молотый перец, кориандр молотый, соль.
  • Гречку и рис перебрать, хорошо промыть и залить крутым кипятком на 10-15 минут.
  • Воду с круп слить, добавить жареную морковь с луком и специями.
  • Петрушку мелко порезать и тоже добавить к крупам.
  • Кочан капусты разделить на отдельные листочки (если кочан очень тугой, то можно поместить его в горячую воду), затем отдельные листочки капусты залить кипятком минут на 5-10.
  • Если листья капусты имеют утолщения, их лучше обрезать или отбить деревянным молотком.
  • В каждый лист капусты положить ложку смеси круп, завернуть конвертиком.
  • Конвертики плотно уложить слоями в ёмкость для варки.
  • Голубцы залить бульоном таким образом, чтобы бульон не полностью покрывал верхний слой голубцов.
  • Для приготовления бульона томатную пасту развести водой в сковороде, где жарилась морковь, посолить, добавить порезанный мелко чеснок, зелень, специи и лавровый лист.
  • Кастрюлю (казан) поставить на огонь, довести до кипения, а затем переставить в горячую духовку и томить постные голубцы на медленном огне ещё 40-50 минут.