Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из фарша и субпродуктов / Голубцы с фаршем

Голубцы с фаршем

Голубцы с фаршем – замечательное на вкус блюдо, которое можно готовить в любое время года, повседневно и к праздничному столу. Мясной фарш с добавлением пропаренных круп и специй заворачивается в капустные листья и тушится в бульоне с помидорами или томатной пастой, чесноком, луком и специями. Часто в фарш добавляют круглозёрный рис, гречку, пшено, но голубцы получаются ещё вкуснее, если смешать разные крупы.

Для приготовления голубцов чаще используются листья свежей или квашеной белокочанной капусты, но можно готовить голубцы с листьями винограда или ревеня. Фарш для голубцов готовится из свинины, говядины, мяса птицы или сразу из нескольких видов мяса. Но голубцы с фаршем, рисом или другими крупами имеют один существенный недостаток – они быстро исчезают со стола, их много не бывает.


1. Голубцы с фаршем, рисом и гречкой

Рецепт

Голубцы с фаршем
Ингредиенты:
  • 500 грамм фарша
  • кочан белокочанной капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 0,5 стакана гречки
  • лук репчатый 2 шт.
  • 5 долек чеснока
  • 2 моркови
  • масло растительное для жарки
  • 2 помидора красных
  • специи
  • зелень петрушки и укропа

Способ приготовления

  • Очищенную морковь натереть на крупной терке и поджарить на рафинированном растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
  • Гречку и рис промыть и залить крутым кипятком на 10-15 минут, потом воду слить.
  • Смешать фарш, морковь с луком и крупы, все посолить, добавить специи: перец, молотый кориандр или имбирь. Получилась начинка для голубцов.
  • Кочан капусты разделить на отдельные листочки (если кочан очень плотный, то можно предварительно поместить его в горячую воду). Затем листья залить кипятком минут на 5-10. Капустные листья охладить, срезать грубые прожилки или слегка отбить их деревянным молотком.
  • В каждый лист капусты положить примерно столовую ложку начинки, свернуть конвертиком и уложить на дно кастрюли, казана или другой емкости для варки.
  • Приготовить бульон, в котором будут тушиться голубцы. Для этого помидоры натереть на терке, посолить, добавить порезанный мелко чеснок, специи, зелень, воду или мясной бульон.
  • Голубцы с фаршем залить приготовленным бульоном. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, а затем тушить голубцы на медленном огне 40-50 минут.

Если вы готовите голубцы в казане, то после того, как голубцы закипели, казан можно поместить в духовку и выдержать при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. В духовке голубцы получаются вкуснее и не разваливаются.


2. Ленивые голубцы с фаршем

Ленивые голубцы – блюдо, по вкусу почти не отличающееся от обычных голубцов, но процесс приготовления значительно проще и быстрее. Не надо разбирать кочан капусты на отдельные листочки, не надо заворачивать фарш с крупой в конвертики. Все ингредиенты: фарш, мелко порезанная капуста, измельчённые лук и чеснок, хорошо распаренная крупа – всё смешивается в эмалированной ёмкости, добавляются яйца, соль и специи по вкусу. Из приготовленного фарша формируются небольшие продолговатые котлеты и укладываются на противень, смазанный рафинированным подсолнечным маслом. Ленивые голубцы запекаются в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Примерно за 3-4 минуты до готовности ленивые голубцы посыпаются натёртым на тёрке сыром с мелко нарезанной зеленью и запекаются до образования красивой корочки. Ленивые голубцы можно заготовить впрок и заморозить их в морозильной камере до нужного момента.


Ингредиенты:
  • 500 грамм любого фарша
  • 300 грамм капусты
  • 0,5 стакана риса или гречки
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 4-5 долек чеснока
  • 1-2 яйца
  • 100 грамм сыра
  • специи по вкусу
  • свежая зелень

Советы и подсказки для приготовления вкусных голубцов с фаршем


Приготовление фарша для голубцов

Фарш

Это уникальное блюдо можно обнаружить в рецептах любой национальной кухни с различными вариациями ингредиентов. Одной из важнейших компонентов этого блюда является фарш.

Фарш можно приготовить из свинины, говядины, баранины, мяса птицы или кролика – на любой вкус. Фарш должен быть свежим и очень сочным, чтобы добавленная в него крупа при тушении впитала в себя сок и аромат мяса, лука и специй. Для этого обязательно кладите в фарш измельчённый репчатый лук и специи: молотый перец, кориандр, куркуму. Затем хорошенько взбейте фарш вилкой, чтобы он стал пушистым и воздушным. Очень важно выдержать правильное соотношение мясного фарша и крупы. Оптимально это составляет 50 на 50.


Листья для приготовления голубцов

Листья для голубцов

Фарш с рисом или другой крупой можно заворачивать в свежие капустные листья, листья квашеной капусты, листья ревеня или винограда. Для голубцов лучше выбирать белокочанную капусту, имеющую слегка приплюснутую, плоскую форму с тонкими большими листочками или капусту ранних сортов. Засолочная капуста обычно очень сочная, но хрупкая и имеет довольно грубые прожилки, которые надо удалять или смягчать. Капуста зимних сортов довольно жёсткая и требует хорошей термической обработки.

Для приготовления голубцов в летний сезон можно использовать листья ревеня. Они нежные, легко сворачиваются, имеют приятный вкус, их достаточно обдать кипятком и сразу использовать для приготовления голубцов. Очень важно помнить, что использовать можно только молодые листья ревеня.

Молодые виноградные листья без стебельков на 1,5-2 минуты для смягчения следует опустить в кипящую воду, затем остудить, откинув на дуршлаг.


Выбор крупы для голубцов

Крупы для голубцов

Чаще всего в фарш для голубцов добавляют рис, но, как говорится, дело вкуса. Очень вкусными получаются голубцы с гречкой или со смесью разных круп: гречневой, риса и пшена. Все крупы необходимо перебрать, удалить примеси и хорошо промыть. Если хотите приготовить голубцы с рисом, то выбирайте лучше круглозёрный рис, он хорошо разваривается, отлично впитывает аромат специй и лишнюю влагу.


Способы приготовления голубцов

Замечательные на вкус голубцы можно приготовить разными способами: потушить в кастрюле или казане, запечь в духовке на противне, приготовить на пару в мультиварке или пароварке.


Примечание


Голубцы без фарша: постные. В пост можно приготовить очень вкусные голубцы вообще без мясного фарша – постные. Для этого в распаренную крупу или смесь круп делается ароматная зажарка на рафинированном растительном масле из моркови, репчатого лука, свежей или сушёной зелени и разнообразных специй. Подробный рецепт постных голубцов с фото на нашем сайте читайте здесь.
Голубцы без фарша: жареные с сыром. Подробный рецепт жареных голубцов с сыром на нашем сайте читайте здесь.