Главная / Что приготовить / Готовим из тыквы, блюда из тыквы

Готовим из тыквы

Тыква с дачи

Не забывайте готовить блюда из тыквы. Очень приятная на вкус, полезная и просто красивая тыква должна как можно чаще появляться на вашем столе в виде разнообразных блюд, закусок и десертов. Блюда из тыквы не только вкусные, они принесут ощутимую пользу здоровью. Тыква выращивается во многих странах мира и в каждой стране свои предпочтения к её виду, вкусу и размеру. Тыква – довольно крупный плод однолетнего растения со стелющимся стеблем, попавшая в Европу из Центральной Америки. Она является близкой родственницей целому семейству растений, начиная с огромной тыквы до маленького патиссона и длинного цуккини.

Что можно приготовить из тыквы

Тыква

Что можно приготовить из спелой тыквы? Да всё, что угодно! В каждой стране, где выращивается эта культура, имеются многочисленные и разнообразные рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы. Из тыквы готовят первые и вторые блюда, нежную выпечку и вкуснейшие десерты, разнообразные начинки и варенье. Из неё можно варить каши с добавлением разных круп, готовить запеканки, пюре, пудинги, суфле. Тыквой можно начинять манты, пирожки, фаршировать овощи. Из тыквы готовят как сладкие десерты, так и острые блюда.

Спелую сочную тыкву сладких сортов можно просто кушать в сыром виде. А ещё можно порезать тыкву на дольки, выложить на противень, немного посыпать сахаром и корицей, закрыть фольгой и запечь в духовке. Получаются замечательные на вкус и полезные цукаты. Из тыквы варят варенье с добавлением лимона или апельсина, готовят сладкие начинки для пирожков, рулетов, ватрушек и даже пекут торты. В десертах отлично сочетается тыква с ягодами и фруктами: бананами, грушами, яблоками.

Для приготовления тыквенной каши, оладий или запеканки тыкву лучше натереть на тёрке, на варенье или начинку для пирожков и мантов – нарезать соломкой. При запекании, тушении или добавлении тыквы в овощное рагу можно просто порезать её на небольшие кусочки.

Блюда из тыквы:

Разновидности тыквы

Тыквы бывают самой разнообразной формы: круглые, овальные, грушевидные, продолговатые, в виде капли. А их вес и размеры могут меняться в широких пределах. Все тыквы обычно делят на три основных вида: крупноплодные, твёрдокорые и мускатные. Всё зависит от признака, по которому классифицируют тыкву. Например, если классифицировать тыквы по их назначению, то следует выделить столовые, кормовые и декоративные тыквы. По срокам созревания их делят на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. По холодостойкости – на теплолюбивые, для широт с умеренным климатом, для северных широт. Каждый вид тыквы имеет большое количество сортов разных размеров, со сладкой и ароматной мякотью, с разными сроками созревания.

Твёрдокорые тыквы имеют твёрдую и толстую кожуру, довольно приятную на вкус мякоть, вкусные семечки. К этому виду относятся следующие сорта: Алтайская, Апорт, Акорн, Веснушка, Дачная, Кустовая Оранжевая, Спагетти, Улыбка, Миндальная, Кустовая Грибовская, Мозолеевская, Голосемянная. Тыквы этих сортов созревают в конце лета или начале осени, отлично хранятся и широко используются в домашней кулинарии круглый год.

Крупноплодные сорта тыквы имеют большие размеры, довольно тонкую кожуру, сладкую и рыхлую мякоть, крупные семечки. Вес крупноплодных сортов тыквы при хороших условиях может достигать нескольких десятков килограмм. Мякоть этого вида тыквы можно использовать для приготовления оладий, овощных рагу, сладкой выпечки, варенья, цукатов. Сорта крупноплодных тыкв: Альтаир, Волжская серая, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Конфетка, Крошка, Купчиха, Лечебная, Обыкновенная, Парижская золотая, Россиянка, Стофунтовая, Херсонская, Центнер, Титан, Улыбка.

Сорта мускатной тыквы: Баттернат, Былинка, Витаминная, Жемчужина, Золотая груша, Испанская гитара, Медовая принцесса, Мускат де Прованс, Новинка, Прикубанская, Цукатная, Хоккайдо. Мускатные тыквы считаются самыми вкусными и полезными из-за наличия в них большого количества витаминов и микроэлементов, сладкой мякоти и приятного аромата. Большинство сортов этой тыквы имеют удлинённую форму, напоминающую кабачок или продолговатую грушу оранжевого или жёлтого цвета. Кожура мускатной тыквы довольно тонкая, ребристая или гладкая, имеет оранжевый или желтовато-коричневый цвет, легко снимается острым ножом. Спелая мускатная тыква имеет ярко-оранжевую сочную мякоть, которую можно есть в сыром виде, добавляя в салаты, а также запекать, сушить, мариновать, готовить супы, рагу, каши. Семена у грушевидной тыквы находятся лишь в той части тыквы, где она утолщается.

Тыква Баттернат

Баттернат
  

Тыква Улыбка

Улыбка
  

Тыква Грибовская зимняя

Грибовская зимняя
  

Тыква Парижская золотая

Парижская золотая
  

Тыква Золотая груша

Золотая груша
  

Как выбрать тыкву

Какая тыква лучше и как её правильно выбрать при покупке? Это зависит от того, что вы хотите приготовить из тыквы, или как долго она должна храниться. Если вы покупаете тыкву впрок, то кожура тыквы должна быть плотной и твёрдой, без повреждений, вмятин и глубоких царапин, обратите внимание на плодоножку: она должна быть сухой. Для хранения лучше покупать зрелые тыквы средних (3-5 кг) размеров, хотя и некоторые крупноплодные тыквы неплохо хранятся даже при комнатной температуре. Если вы желаете приготовить десерт из тыквы, сварить варенье или кашу, выбирайте тыквы мускатных сортов, в которых содержится больше сахаров. Кстати, мускатные тыквы тоже хорошо хранятся.

Для кулинарных целей тыкву выбирают по следующим признакам: по размеру и весу; по состоянии плодоножки; по твёрдости и внешнему виду кожуры; по цвету, аромату и вкусу мякоти; по зрелости семечек.

По размеру и весу. Размер тыквы должен быть средний. Тыква огромного размера – это не самый лучший вариант, так как крупная тыква может иметь волокнистую мякоть, быть водянистой и горьковатой на вкус. Вес тыквы должен соответствовать её размерам. Вес перезрелой тыквы меньше нормального, а недозрелой – больше.

По состоянию плодоножки. Обратите внимание на плодоножку тыквы, она должна быть засохшей. Если она зелёная, то вероятно тыква недостаточно зрелая.

По твёрдости и внешнему виду кожуры. Кожура тыквы должна быть с равномерным рисунком, достаточно плотной, без вмятин, механических повреждений и без следов гниения. В этом случае тыкву можно смело использовать и для приготовления различных блюд и для длительного хранения.

По цвету, аромату и вкусу мякоти. Цвет мякоти спелой тыквы должен быть ярко оранжевый или ярко-желтый. Это является одним из признаков зрелости тыквы, хороших вкусовых качеств и большого количества витамина А.

По зрелости семечек. Если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки, они должны быть спелыми. Если это не так, то и сама тыква также ещё не дозрела.

Как хранить тыкву

Хранить тыкву можно одним из следующих вариантов:
  • в целом виде (в неразрезанном виде)
  • в разрезанном виде
  • в замороженном виде
  • в сушёном виде
В зависимости от выбранного варианта и своих возможностей выбираем место хранения:
  • подвал
  • погреб
  • кладовка
  • лоджия
  • холодильник
  • морозильная камера

В целом виде тыкву хранят в подвале, в погребе, а при отсутствии такой возможности – в любом другом прохладном, сухом, затемненном месте и желательно при температуре 5-10 градусов. Отобранную тыкву лучше хранить так, чтобы плоды не касались друг друга и не находились слишком близко с другими овощами или фруктами. В качестве подстилки лучше использовать солому или мешковину. В этом случае тыквы вполне могут долежать до весны.

Из разрезанной тыквы желательно сразу удалить семечки и внутренний рыхлый слой мякоти. В полиэтиленовом пакете отдельные куски тыквы могут храниться до двух недель.

Очищенную от кожуры, нарезанную или натёртую тыкву можно заморозить, предварительно разделив её на порции и разложив по ёмкостям или пакетам для замораживания. В замороженной тыкве хорошо сохраняются все витамины и микроэлементы.

В электросушилке легко приготовить из тыквы оригинальные цукаты для десертов и мюсли. Для этого тонкие кусочки тыквы надо залить кипящим сладким сиропом, подержать их в сладком сиропе до полного охлаждения и высушить в электросушилке. Готовые гибкие цукаты обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Полезные свойства тыквы

Яркая жёлтая или оранжевая мякоть тыквы, "родственницы" обычного огурца, является не только богатейшим источником полезных веществ для организма человека, но и просто красивым овощем, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. В мякоти тыквы содержатся соли калия, кальция, магния и железа, поэтому тыква является отличной пищей для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением. Жёлтый цвет тыквы – это наличие в ней каротинов, поэтому при употреблении в пищу она обеспечивает организм витамином А.

Диетологи считают тыкву «эликсиром молодости», так как все витамины и минеральные вещества в тыкве оптимально сбалансированы для обмена веществ, регулирования водного баланса, очистки кишечника и всего организма от вредных веществ. Таким образом, при отсутствии у вас противопоказаний, регулярное употребление тыквы принесёт пользу вашему здоровью.

Есть и ещё одно достоинство тыквы – тыквенные семечки, в которых содержится белок, жирные кислоты и необходимые для человека микроэлементы, оказывающие омолаживающий эффект. Тыквенные семечки применяются в кулинарии при выпечке хлеба, приготовлении салатов, десертов, а также в фармакологии, при изготовлении медицинских препаратов. Обязательно, разрезав спелую тыкву, извлеките семечки, просушите их и просто погрызите перед телевизором. Очень полезно!