Главная / Полезная информация / Как экономить на продуктах

Как экономить на продуктах

Где, как и чем питаться, чтобы было вкусно, сытно, разнообразно и недорого? Как экономить на продуктах? Эти вопросы постоянно преследуют каждого, особенно, когда цены на продукты не очень стабильны, а качество общепита не всегда устраивает. Но это совсем не значит, что надо отказывать себе в необходимом или покупать дешёвые и некачественные продукты. Мы попробуем разобраться в этой непростой проблеме и решить её в домашней обстановке: как экономить на продуктах. Надеемся, что наши советы помогут вам сократить расходы на питание без ущерба для здоровья.

Готовим дома, готовим быстро

Каша из трёх круп Первый вопрос "где питаться?". Конечно, дома! Это полезнее, дешевле и безопаснее. Приготовив домашние блюда, вы будете точно знать, из чего они приготовлены и как долго могут храниться. Но где взять время на дополнительные кухонные дела? Воспользуйтесь страницей нашего сайта "Как быстро приготовить, простые рецепты". В этом разделе вы найдёте подробные рецепты с фото простых и быстрых в приготовлении первых и вторых блюд, вкусных закусок, сладких и острых мучных изделий, полезных десертов. Все эти блюда можно быстро и без особых затрат приготовить в домашних условиях, на вашей кухне.

Заготовки впрок - тоже экономия

Соления в банках Чем питаться? Этот вопрос заставляет задуматься... Если есть возможность, купите, в разумных количествах, продукты долгого хранения: муку, макаронные изделия, бобовые, сахар, соль, мёд, крупы, специи, рыбные консервы и даже алкоголь. В осенний сезон на них даже бывают скидки. Очень важно смотреть дату изготовления и сроки хранения продуктов.

Если на зиму вы успели сделать домашние заготовки овощей, солений, варенья, компотов, насушили и заморозили ягоды и овощи - это уже хорошо. Этим можно и нужно воспользоваться. Домашние заготовки на зиму, сделанные в сезон, - это всегда удобно и очень выгодно.

А свежую капусту можно квасить или мариновать круглый год. Маринованную капусту быстрого приготовления можно попробовать уже через сутки. На приготовление вкусной и хрустящей квашеной капусты уйдёт более трёх-пяти дней. Квашеная капуста Белокочанную капусту засолочных сортов можно засолить в эмалированной кастрюле, ведре или в трёхлитровых стеклянных банках и хранить в прохладном месте долгое время. Хрустящая и ароматная получается капуста с семенами укропа. Кстати, витамина С в ней гораздо больше, чем в свежей капусте. Квашеная капуста пойдёт для приготовления разнообразных винегретов, салатов, солянок и начинок для пирогов. Да и просто капуста с репчатым или зелёным луком и ароматным подсолнечным маслом подойдёт к каше, макаронам, картофелю. А в пост без квашеной капусты просто никак нельзя!

Готовить своими руками вкуснее и дешевле

Очень важно оптимально, с пользой для здоровья, использовать имеющиеся повседневные продукты, чтобы они не попадали в мусорное ведро. Даже обычные панировочные сухари, за 100 грамм которых приходится платить цену целого батона, можно сделать дома своими руками. Достаточно подсушить в духовке черствеющий белый хлеб, а затем натереть его на мелкой тёрке. А пельмени и вареники... Кто их не любит?! Потрудитесь на кухне некоторое время всей семьёй, забейте морозилку вкусными домашними пельменями, варениками, котлетами. Пельмени могут быть с фаршем из свинины, курицы, индейки и даже с рыбным фаршем. Очень вкусные вареники с картошкой, капустой, творогом или разными ягодами. Это получится намного вкуснее, полезнее и, поверьте, не дороже, чем в магазине.

Экономим, используя остатки продуктов

Есть такая народная мудрость "сохранить - не выбросить". Это тоже актуально сейчас. Понятно, что не надо покупать лишних продуктов, но всякое бывает... Часто в холодильнике остаются невостребованные продуты: кефир, творог или молоко с истекающим сроком годности, забытый сыр, увядающие овощи.
Пицца Вот тут пригодится смекалка и фантазия. На кефире нажарьте пышные блины, оладьи или приготовьте вкуснейшую пиццу. Тонкий слой дрожжевого или теста на кефире, а сверху всё, что есть в холодильнике: на овощную пиццу - кабачки, баклажаны, варёные яйца, зелень, грибы. На мясную пиццу - кусочки колбасы или курицы, солёные огурцы, томатный соус или кетчуп. Старый сыр сгодится и для пиццы и для замечательной домашней выпечки: печенья, соломки. Мучные изделия к чаю можно испечь буквально "из ничего". Корица, имбирь, варенье и повидло добавят аромата пирогам, домашним кексам или рулетам.
Прикиньте себестоимость домашнего печенья, подсчитав затраты на израсходованные продукты и разделив их на выход (вес) вашей готовой выпечки. А затем сравните с ценой покупного печенья в пересчёте на 100 грамм. Убедитесь в экономии! А качество и вкус домашних мучных изделий скажут за себя сами.

Вареники с картошкой Оставшийся от ужина варёный картофель весьма просто превратить в вареники с картошкой, румяные картофельные котлеты или жареные пирожки с картошкой, а может быть - в овощной суп-пюре. Попробуйте, это очень просто! Вы сэкономите на покупках и не выбросите ещё вполне пригодные продукты, приготовите или испечёте из них что-то новое и порадуете домашних разнообразием.

Вы делаете дома соки из фруктов и овощей? Это очень вкусно и полезно. А куда деваете жмых из соковыжималки? Ведь в нём содержится такая необходимая всем клетчатка. Это особый разговор... Вкусные и нежные фруктовые котлеты или сырники, которые просто приготовить из оставшегося в соковыжималке фруктового или овощного пюре, добавив яйцо и манную крупу, а затем пожарить на растительном масле. Со сметаной горячие и ароматные фруктовые котлеты пойдут "на ура" к утреннему чаю или кофе. Если не любите или не едите жареные блюда, сделайте фруктовую запеканку в кокотницах или фруктовые кексы в металлических формочках. Тоже очень вкусно!

Очень надеемся, что наши простые советы вам пригодились или хотя бы дали толчок к действию в нужном направлении. Удачи!