Главная / Заготовки / Заготовки из капусты / Капуста цветная маринованная

Капуста цветная маринованная

Маринованная цветная капуста – очень вкусный и красивый гарнир к мясу, птице и рыбе. В сезон цветной капусты можно легко приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Банки с цветной капустой хранятся при комнатной температуре до следующего урожая.

Рецепт

Капуста цветная маринованная
Ингредиенты:
  • 1 кг цветной капусты
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки соли на 1 литр воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка 9%-го уксуса

Способ приготовления

  • Цветную капусту разделить на небольшие соцветия и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  • Морковь почистить, разрезать на 2-3 части и бланшировать 5 минут в кипящей воде.
  • У перца удалить плодоножки и семена, перец целиком обдать кипятком, затем порезать кольцами.
  • На дно литровой банки поместить разрезанные на 3-4 части дольки чеснока, уложить вперемешку цветную капусту, кольца болгарского перца и морковь, нарезанную тонкими кружками.
  • Для приготовления маринада на литр воды положить 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой), 1 чайную ложку сахара, специи.
  • Всё довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
  • Горячим рассолом залить банки с цветной капустой, накрыть стерильными крышками.
  • Банки с цветной капустой стерилизовать в слабо кипящей воде 15-20 минут.
  • Перед закупоркой в литровую банку влить 1 столовую ложку 9%-го уксуса.
  • Закрытые банки перевернуть до полного остывания.