Главная / Заготовки / Заготовки из капусты / Капуста квашеная с семенами укропа

Капуста квашеная с семенами укропа

Капуста квашеная с семенами укропа – лучший гарнир к мясу, так как нейтрализует излишки жира в мясе. По этому рецепту можно солить белокочанную капусту круглый год. Семена укропа придают приятный аромат этой популярной заготовке на зиму. Она получается хрустящая, сочная, вкусная и очень полезная. В квашеной капусте витамина С содержится намного больше, чем в свежей.

Для засолки можно использовать деревянные бочки, эмалированные кастрюли и вёдра или трёхлитровые стеклянные банки. Главное, чтобы сорт капусты был засолочный, так как капуста, предназначенная для длительного хранения, посоленная обычным способом, получится сухой и жёсткой, а ранняя капуста – очень мягкой. Оптимальная температура для брожения капусты 18-20 градусов.

Рецепт

Капуста квашеная с семенами укропа
Ингредиенты:
  • 5 кг белокочанной капусты
  • 500 грамм моркови
  • 100 грамм соли
  • 2 чайные ложки семян укропа
  • 8-10 шт. лаврового листа

Способ приготовления

  • Белокочанную капусту засолочных сортов очистить от верхних листьев, разрезать на две части, удалить кочерыжки и мелко нашинковать ножом или специальной шинковкой.
  • Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  • На дно эмалированной емкости уложить чистые капустные листья, немного семян укропа, пару лавровых листочков. Можно положить несколько горошин душистого перца.
  • Нашинкованную капусту перемешать с морковью, семенами укропа  и солью.
  • Капусту с морковью уложить в емкость, приминая каждый новый слой и добавляя пару листьев лаврового листа.
  • Сверху на капусту положить деревянный кружок или обычную мелкую тарелку и установить гнет, чтобы капуста всегда находилась в рассоле. В качестве простейшего гнёта может быть трехлитровая банка с водой, закрытая крышкой.
  • Ёмкость с капустой поставить в теплое место на 3 дня для брожения: на 3-й день обычно появляется пена на рассоле, а сам рассол становится кисловатым.
  • Через 3 дня, гнет снять, капусту проткнуть в нескольких местах, чтобы удалить газы брожения (еще лучше перемешать капусту, если позволяет емкость). Дать ей постоять открытой несколько часов, время от времени протыкая капусту в разных местах.
  • Готовую капусту можно переложить из засолочной ёмкости в стеклянные банки и поставить в холодное место.
  • Через три-пять дней капуста квашеная с семенами укропа готова к употреблению.

Какие блюда можно приготовить из свежей и квашеной капусты