Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из картофеля / Картофельные котлеты

Картофельные котлеты

Картофельные котлеты

Вкусные, сытные и румяные картофельные котлеты легко приготовить быстро и без особых затрат. Картофельные котлеты готовятся из обычного картофельного пюре с добавлением яичного желтка или муки (вариант постных котлет). Для разнообразия приготовьте картофельные котлеты с тыквой или цветной капустой. При желании в готовое картофельное пюре можно добавить жареные грибы, рыбные консервы, тушёную или солёную капусту, натёртый сыр. Часто картофельные котлеты готовят с начинками. Начинка делается из всего, что есть под рукой: колбаса, ветчина, рыбные консервы с репчатым луком и майонезом, жареная рыба, овощи или просто поджаренный репчатый лук.

Для приготовления котлет из картофеля можно использовать картофельное пюре, которое осталось от ужина, завтрака, или специально сварить (запечь) картофель в кожуре, а затем превратить его в пюре. Румяные картофельные котлеты очень вкусные в горячем виде, поэтому их можно приготовить впрок и заморозить до востребования.

Рецепт

Компоненты для картофельных котлет
Ингредиенты:
  • 800 грамм картофеля (картофельного пюре)
  • 1 яйцо (или яичный желток)
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 1-2 столовые ложки муки
  • зелень петрушки, укропа, базилика
  • растительное масло для жарки

Как приготовить картофельные котлеты

  • Если нет готового картофельного пюре, сырой картофель надо почистить, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде или сварить картофель в мундире.
  • Затем слить воду, а варёный картофель истолочь до получения однородной массы и немного охладить.
  • В картофельное пюре вбить одно сырое яйцо (если пюре жидкое, или его немного, достаточно положить только яичный желток).
  • В картофельную массу добавить чёрный молотый перец – по вкусу, сушеную или любую свежую зелень (укроп, базилик, петрушку), хорошо всё перемешать.
  • Из полученной картофельной массы сформировать небольшие котлеты или биточки, обвалять их со всех сторон в пшеничной или ржаной муке.
  • Котлеты из картофельного пюре обжарить до румяной корочки в сковороде с рафинированным подсолнечным маслом.

Готовим: на плите в кастрюле и на сковороде. Время приготовления: 40 минут из сырого картофеля, 10-15 минут из картофельного пюре. Выход: 8-10 картофельных котлет.

Как украсить и подать к столу

Картофельные котлеты подавать к столу в горячем виде со сметаной, майонезом, кетчупом, подливой или различными соусами, предварительно украсив овощами и зеленью. Они отлично подойдут в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Картофельные котлеты с тыквой

Пышными и ароматными получаются домашние котлеты, приготовленные на основе пюре из картофеля и тыквы с добавлением манной крупы. Тыква придаёт котлетам приятный оранжевый оттенок и слегка сладковатый вкус. Щепотка чёрного и душистого перца добавит котлетам пикантный вкус. Вместо манки можно положить в пюре муку, в этом случае мука добавляется в последнюю очередь, после яйца.

Картофельные котлеты с тыквой
Ингредиенты:
  • 800 грамм очищенного картофеля
  • 300 грамм тыквы
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки манки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • соль и специи по вкусу
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки

Как приготовить картофельные котлеты с тыквой

  • Картофель почистить и крупно порезать. Тыкву без кожуры порезать тонкими пластинами.
  • Картофель и тыкву выложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности примерно 20 минут. Перед окончанием варки посолить по вкусу.
  • В отдельную ёмкость слить избыток отвара, из картофеля с тыквой приготовить густое пюре.
  • Пюре разбавить отваром до состояния сметаны, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Тонкой струйкой при постоянном перемешивании всыпать в пюре манку, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять минут 15. За это время манка набухнет и овощное пюре немного остынет.
  • В тёплое пюре добавить яйцо, питьевую соду, чёрный молотый перец, при желании можно всыпать немного куркумы, тщательно всё перемешать.
  • Мокрыми руками сформировать из полученной массы продолговатые котлеты или круглые биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на рафинированном растительном масле до аппетитной корочки.
  • Подавать котлеты из картофеля и тыквы к столу лучше со сметаной или сметанным соусом.

Картофельные котлеты постные

Вкусные и в то же время низкокалорийные котлеты из картофельного пюре с добавлением тушёной, жареной или квашеной капусты помогут разнообразить ваше меню в пост. Картофельное пюре готовится обычным способом, а белокочанную капусту надо потушить с морковью на растительном масле с добавлением чеснока и специй на ваш вкус. Во время жарки можно использовать измельчённый кориандр, который придаст овощным котлетам необычный аромат, и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Квашеную капусту можно добавлять в готовое пюре без термической обработки. Соотношение капусты и картофеля – по своему усмотрению.


Картофельные котлеты постные: компоненты
Ингредиенты:
  • 800 грамм картофельного пюре
  • 150 грамм капусты
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 небольшая морковь
  • 1 долька чеснока
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Картофельные котлеты с сыром

Оригинальными на вкус и сытными получаются картофельные котлеты с добавлением мелко натёртого сыра, измельчённого чеснока и свежей зелени укропа. Картофель можно отварить в подсоленной воде или просто в мундире, а затем измельчить, добавить сырое яйцо, сыр, специи по вкусу и мелко нарезанный укроп. Красивая сырная корочка аппетитно хрустит на поджаренных на рафинированном растительном масле картофельных котлетах. Жирные сливки или сметана отлично подойдут к этому блюду.


Картофельные котлеты с сыром
Ингредиенты:
  • 1 кг сырого картофеля
  • 100-150 грамм сыра
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана муки
  • 2 дольки чеснока
  • зелень укропа
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Картофельные котлеты с цветной капустой

Вкусными, пышными и очень нежными получаются котлеты из картофельного пюре с цветной капустой. Картофель и цветная капуста отвариваются в подсоленной воде с добавлением куркумы до готовности. Отвар сливается, овощи измельчаются. В горячее пюре высыпается манная крупа, всё хорошо перемешивается, накрывается крышкой на 15-20 минут. Желток свежего яйца отделяется от белка и смешивается с охлаждённым пюре. Яичный белок взбивается миксером и вводится в котлетную массу. Сформированные котлеты обжариваются на сковороде с растительным маслом.


Картофельные котлеты с цветной капустой
Ингредиенты:
  • 800 грамм картофельного пюре
  • 150 грамм цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Картофельные котлеты с рыбными консервами

Эти котлеты удобно приготовить, если у вас в холодильнике готовое картофельное пюре, а хочется чего-нибудь необычного, более сытного и вкусного. В этом случае пригодится банка рыбных консервов (можно использовать консервы с добавлением масла или в собственном соку). Чтобы котлетная масса не получилась слишком жидкой, из консервной банки следует удалить заливку. Кусочки рыбы выложить в тарелку, отделить кости, рыбное филе измельчить. Затем смешать с картофельным пюре, добавить яйцо, специи, измельчённую зелень, для приятного цветы – куркуму. В последнюю очередь порциями подсыпается мука до нужной консистенции котлетной массы. Картофельные котлеты с рыбными консервами обжариваются с обеих сторон на растительном масле.


Картофельные котлеты с рыбными консервами: компоненты
Ингредиенты:
  • 800-900 грамм картофельного пюре
  • 1 банка рыбных консервов
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 2 столовые ложки муки
  • соль и специи по вкусу
  • зелень укропа или петрушки
  • растительное масло для жарки