Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из круп, каши / Каша перловая с луком

Каша перловая с луком

Перловая каша с луком – не только отличный гарнир к рыбе и мясу, но и просто сытное второе блюдо. Как только в шутку не называют перловую кашу: "кирза", "кирзуха", перловка. А зря! Перловая крупа содержит такие полезные минеральные вещества, как калий и кальций, а также витамины РР, В1, В2. Чтобы каша из перловки получилась вкусной, её надо правильно сварить. С чем приготовить перловую кашу, чтобы получилось вкусно? А сварить перловую кашу можно на любой вкус: с жареным луком, с луком и морковью, с добавлением пряных специй и сливочного масла, со шкварками. В походных условиях отлично получается перловка с тушёнкой и луком. Без добавления сливочного масла каша перловая с луком хорошо подойдёт в пост.

1. Каша перловая с луком быстро

Каша перловая с луком Приготовление перловой каши с обычной головкой репчатого лука – самый простой и быстрый рецепт. Луковица в кожуре, опущенная в кипящую перловую крупу, придаст нежный аромат, приятный цвет и заметно улучшит вкус перловой каши. Не помешают и ваши любимые специи, а немного сливочного масла, добавленного в готовое блюдо, сделают перловую кашу с луком ещё вкусней.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 3 стакана воды
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • чайная ложка соли
  • 1 головка лука
  • 50 грамм сливочного масла

Как быстро приготовить кашу перловую с луком

  • Перловую крупу перебрать и слегка поджарить на сухой раскалённой сковороде в течение 5-10 минут.
  • Обжаренную крупу залить холодной водой, добавить растительное масло и поставить вариться на небольшом огне.
  • Головку лука в шелухе хорошо промыть холодной водой, отрезать сухие корешки и положить в кипящую крупу: каша из перловой крупы получится ароматнее и красивее по цвету.
  • Кашу посолить и варить на медленном огне примерно 20-30 минут, помешивая время от времени, чтобы каша не пригорела.
  • В конце варки, когда вода практически выкипит, вынуть лук.
  • В готовую перловую кашу можно положить сливочное масло, хорошо перемешать.
  • Кастрюлю с кашей обернуть полотенцем, накрыть чем-то тёплым (одеялом), чтобы каша хорошо пропарилась. Через 30 минут она станет ещё вкуснее и нежнее.

2. Каша перловая с жареным луком

Если вы любите аромат и вкус жареного лука, можно приготовить перловую кашу другим способом. Эта каша получится пикантней и острее из-за поджаренного лука и измельчённых специй. Выбор специй и их количество – на ваш вкус.

Ингредиенты:

Компоненты перловой каши с жареным луком
  • 1 стакан перловой крупы
  • 3 стакана воды
  • 1-2 головки репчатого лука
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 0,5 чайной ложки кориандра

Как приготовить кашу перловую с жареным луком

  • Перловую крупу перебрать, промыть. Для ускорения процесса варки крупу залить холодной водой и дать постоять 15-20 минут.
  • Пока перловка набухает, одну или две головки репчатого лука почистить, промыть и мелко порезать.
  • Рафинированное растительное мало разогреть на сковороде, выложить в масло нарезанный лук и обжарить его на небольшом огне. Лук должен получиться золотистым и почти прозрачным.
  • К луку добавить измельчённый кориандр, для остроты – молотый перец или паприку по вкусу.
  • С перловой крупы слить воду, налить 3 стакана свежей воды, добавить для цвета половину чайной ложки куркумы и поставить кастрюлю на огонь.
  • Когда крупа закипит, немного посолить кашу, собрать образовавшуюся пену и далее варить перловую кашу на медленном огне, помешивая время от времени.
  • Примерно через 10-15 минут, когда часть воды выкипит, выложить в кашу поджаренный лук, перемешать и доварить кашу до готовности.
  • По окончании варки желательно ещё горячую кастрюлю хорошо укутать и дать перловой каше настояться.

3. Каша перловая с морковью и луком

Если хотите получить к завтраку или обеду вкусную и полезную перловую кашу, приготовьте её с морковью и луком, добавьте побольше специй. Каша готовится так же, как в рецепте, приведённом выше, только лук жарится вместе с морковью. Поджаренные на рафинированном растительном масле натёртая морковь и измельчённый репчатый лук не только украсят это простое блюдо, они добавят перловой каше приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

Каша перловая с морковью и луком
  • 1 стакан перловой крупы
  • 3 стакана воды
  • 1 средняя морковь
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 чайной ложки куркумы


Готовим: на плите, в кастрюле. Время приготовления: 40-50 минут. Выход: 4-5 порций каши перловой.