Главная / Мучные / Кексы / Кекс из тыквы постный

Кекс из тыквы постный

Кекс из тыквы постный – это простая в приготовлении (по приведённым рецептам) и очень вкусная домашняя выпечка на основе тыквы, подсолнечного масла, сахара и муки. Минимум затрат средств и времени для приготовления вкусных кексов с грецкими орехами или с ароматом корицы. Постные кексы с тыквой получаются пышными, нежными, хотя тесто не содержит дрожжей. Для приготовления теста для кексов тыкву можно потушить или запечь в духовке. По желанию, часть пшеничной муки можно заменить манной крупой. Корица, ваниль, грецкие орехи или миндаль добавят аромата домашним кексам. Это приятное на вкус лакомство всегда можно испечь и не только в пост.

1. Кекс из тыквы постный с корицей

Малокалорийные постные кексы из тыквы с корицей могут радовать вашу семью не только в пост, а круглый год. Это вкусно, недорого и полезно! Аромат корицы наполнит ваш дом. Маленькие румяные кексы, обсыпанные сахарной пудрой, отлично смотрятся на столе. В небольших формочках легко и довольно быстро испекутся симпатичные оранжевые кексы с ароматом корицы. Можно испечь 1-2 кекса в больших формах, но это займёт немного больше времени.

Кекс из тыквы постный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • соль на кончике ножа
  • 1 чайная ложки (без верха) соды
  • 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса
  • 1,5-2 стакана муки
  • 1-2 столовые ложка панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка корицы
  • сахарная пудра

Как приготовить постный кекс из тыквы с корицей

  • Тыкву натереть на крупной тёрке и потушить с небольшим количеством воды на медленном огне до полного размягчения.
  • Тыквенное пюре откинуть на дуршлаг из мелкой металлической сетки или на марлю, дать стечь излишкам влаги. Получится примерно 2 стакана тыквенного пюре.
  • В тыквенное пюре добавить сахар, соль, подсолнечное масло, корицу, всё хорошо перемешать.
  • Питьевую соду погасить лимонным соком или яблочным уксусом и добавить в тыквенное пюре.
  • Всыпать предварительно просеянную муку, замесить тесто. Тесто должно быть гуще сметаны.
  • Формочки для кексов хорошо смазать рафинированным растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, чтобы испечённые кексы хорошо выходили из формочек.
  • Тесто выложить в приготовленные формочки, заполнив их примерно на три четверти.
  • Формочки поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов 40-50 минут до появления румяной корочки.
  • Тыквенные кексы вынуть из формочек, остудить и сверху посыпать сахарной пудрой.

2. Кекс тыквенный с орехами постный

Румяные ароматные кексы из тыквы с грецкими орехами можно испечь постными, из теста на подсолнечном масле. Если очищенные грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем измельчить и добавить в тесто, то тыквенные кексы получатся ещё вкуснее. Именно поджаренные орехи придадут выпечке пикантный вкус и тонкий аромат. Кроме того, домашняя выпечка с тыквой и грецкими орехами станет ещё полезней. По желанию грецкие орехи можно заменить на миндаль.

Кекс тыквенный с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • половинка лимона
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана манки
  • панировочные сухари

Как приготовить постный кекс из тыквы с орехами

  • Тыкву с кожурой порезать на небольшие куски, запечь в духовке на медленном огне до полной готовности.
  • Пока тыква запекается, очищенные грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, остудить. Затем измельчить скалкой или мелко нарезать ножом.
  • С испечённой тыквы снять кожуру, а мякоть протереть через сито или измельчить в блендере. Из килограмма тыквы получится примерно стакан густого тыквенного пюре.
  • Из половинки лимона отжать сок, кожуру лимона натереть на мелкой тёрке.
  • В тыквенное пюре добавить сахар, подсолнечное масло, цедру лимона, грецкие орехи, можно положить щепотку соли, всё перемешать.
  • Питьевую соду погасить отжатым лимонным соком и смешать с тыквенным пюре.
  • Муку и манную крупу смешать, а затем небольшими порциями добавить в пюре и замесить негустое тесто. Тесту дать постоять 5-7 минут, чтобы манка набухла. Тесто должно получиться гуще сметаны.
  • Формочки для выпекания кексов смазать растительным маслом, затем посыпать панировочными сухарями или мукой.
  • Выложить в них тесто, заполнив чуть больше половины объёма формочки.
  • Выпекать кексы из тыквы с орехами на среднем огне 45-50 минут до румяной корочки. Испечённые тыквенные кексы хорошо вынимаются из металлических формочек, если формочки перевернуть и слегка постучать по дну.

Примечание. Если пост уже закончился, можно испечь тыквенные кексы с добавлением в тесто одного яйца и 50-70 граммов сливочного масла. В этом случае растительное масло в тесто не кладётся. Готовые кексы из тыквы можно сверху украсить шоколадной глазурью и посыпать толчёными грецкими орехами.