Главная / К празднику Пасхи / Кекс пасхальный с помадкой

Кекс пасхальный с помадкой

Кекс с помадкой и крашенками Экономный рецепт приготовления опарного дрожжевого теста для пасхальных кексов или куличей, покрытых сахарной помадкой. Пасхальные кексы или куличи с помадкой получаются превосходными на вкус и очень симпатичными. Время выпечки небольших кексов значительно меньше, чем больших куличей. Чтобы опарное тесто подошло побыстрее, оно должно быть довольно жидким, как сметана.

Рецепт

Кексы с помадкой
Ингредиенты:
  • 1 стакан молока
  • 100 грамм маргарина
  • 3,5 стакана муки
  • 30 грамм дрожжей
  • 0,5 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 3 грамма ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 3 столовые ложки изюма

Как приготовить кекс пасхальный с помадкой

  • Для приготовления опары дрожжи развести в 1/4 стакана тёплого молока.
  • Добавить немного сахара и муки, замесить тесто по консистенции сметаны.
  • Тесто накрыть и поставить в тёплое место часа на 2. Сначала опара хорошо поднимется, но к концу второго часа количество пузырьков станет уменьшатся.
  • В оставшемся молоке растворить соль и сахар и вылить в опару.
  • Затем по одному вбить яйца, добавить часть муки, хорошо перемешать тесто и снова поставить подходить.
  • Изюм распарить в горячей воде, хорошо промыть, перебрать и просушить на салфетке.
  • Затем изюм посыпать мукой, чтобы он хорошо распределился в тесте.
  • Через час подошедшее тесто обмять, добавить растопленный маргарин, ванильный сахар, порошок имбиря, изюм и оставшуюся муку. Замесить тесто и снова оставить в тёплое место.
  • Через 30-40 минут тесто обмять и разложить в формы, хорошо смазанные растительным маслом. Формы заполнять не более, чем на 1/2 объёма.
  • Формы с тестом сверху накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсохло, и дать постоять в тёплом месте.
  • Как только тесто поднимется на 3/4 объёма формочек, формы поставить в духовку для выпечки.
  • Выпекать пасхальные кексы при температуре 190-200 градусов. Время выпечки зависит от размеров самих кексов. Кексы массой до 100 г выпекать 25-35 минут. Кексы массой более 500 граммов - около часа.
  • Остывшие кексы сверху глазировать тёплой помадкой.
  • Для приготовления простой помадки сахар и воду смешивают в соотношении 2:1 и варят сироп до момента, когда капли сиропа, влитые в холодную воду, не растворяются, а образуют шарики.
  • Поверхность сиропа сбрызнуть водой, чтобы не образовалась корочка и охладить примерно до 40 градусов, а затем хорошо взбить весёлкой до однородной белой массы.
Кексы пасхальныеКекс пасхальный Пасхальные кексы можно приготовить разнообразными по форме и размерам, часть кексов можно не покрывать глазурью или помадкой. Сверху кексы просто смазать мёдом и обсыпать измельчёнными орехами или кокосовой крошкой.