Главная / Напитки / Кисель из ягод смородины, клюквы

Кисель из ягод

Кисель из ягод

Вкусный, красивый и полезный кисель можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод чёрной, красной смородины, клюквы, брусники, черники, малины с добавлением крахмала. Кроме того, можно использовать заготовки на зиму из протёртых с сахаром ягод. Чтобы ягодный кисель сохранил больше витаминов и минералов, термическая обработка должна быть минимальной. Для этого при приготовлении киселя залейте истолчённые свежие ягоды прохладной кипячёной водой, дайте немного настояться, чтобы вода хорошо окрасилась, а сахар растворился. В этом случае ягодный настой можно только довести до кипения и добавить картофельный крахмал, разбавленный холодной кипячёной водой.

1. Кисель из черной смородины

Кисель из черной смородины

Приятный на вкус и цвет ягодный кисель из чёрной или красной смородины лучше приготовить с добавлением картофельного крахмала. При использовании кукурузного крахмала кисель может получиться мутным. У каждого свой вкус, поэтому количество сахара и крахмала можно варьировать. Любителям густого киселя, напоминающего ягодное желе, крахмала надо положить немного больше. Сваренный густой кисель из смородины лучше сразу разлить по блюдечкам, пиалам или креманкам. Для приготовления жидкого киселя из смородины крахмала потребуется меньше. К этому напитку подойдёт любая сладкая домашняя выпечка или орехи. Кисель можно варить из протёртой с сахаром смородины, заготовленной на зиму, из свежих или замороженных ягод. Перед приготовлением замороженные ягоды можно обдать кипятком.

Рецепт

Смородина чёрная

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки крахмала


Как приготовить кисель из черной смородины

  • Ягоды смородины (чёрной или красной) перебрать, помыть, удалить плодоножки.
  • Ягоды высыпать в эмалированную ёмкость для варки и немного растолочь деревянной ступкой.
  • Истолчённые ягоды залить кипячёной водой, дать немного постоять, затем поставить варить.
  • Крахмал залить половиной стакана холодной кипячёной воды, перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Когда вода с ягодами закипит, всыпать сахар и прокипятить, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Можно попробовать полученный ягодный отвар на вкус. При необходимости добавить сахара или подлить воды.
  • В кисель из протёртой с сахаром смородины или смородинового варенья, добавлять сахар, скорее всего, не надо.
  • Красивый, насыщенного цвета кисель можно приготовить прозрачным, без ягод и мелких семечек. Для этого перед добавлением крахмала полученный ягодный отвар надо процедить сквозь мелкое сито или марлю.
  • Крахмал с водой ещё раз хорошо перемешать перед тем, как добавить в кипящую сладкую жидкость.
  • Добавлять крахмал тонкой струйкой, но довольно быстро и при постоянном помешивании содержимого кипящей кастрюли, чтобы не появились сгустки из крахмала. Кисель должен быть однородным по консистенции.
  • Загустевший кисель прокипятить буквально минуту, затем выключить огонь.
  • Кастрюлю с готовым киселём обязательно накрыть крышкой, чтобы на поверхности не образовалась густая плёнка (пенка).

2. Кисель из клюквы

Клюква

Кисель из клюквы – очень приятный на вкус освежающий напиток получается на основе свежих ягод, сахара и картофельного крахмала. Готовится клюквенный кисель также как это предусмотрено в предыдущем рецепте. Перед приготовлением киселя свежую клюкву надо хорошо промыть, перебрать, чтобы удалить мятые или испорченные ягоды. Затем истолочь с сахарным песком, залить прохладной кипячёной водой и дать настояться. Чтобы кисель из клюквы получился красивым, откиньте полученный ягодный настой на мелкое сито, протрите измельчённые ягоды сквозь него. Довольно плотная оболочка ягод клюквы и мелкие семена останутся на сите, а кисель получится красивым, очень вкусным и полезным. Такой кисель подойдёт к манным котлетам, запеканкам, любой выпечке.


Готовим: на плите в кастрюле. Время приготовления: 15-20 минут. Выход: 2 литра киселя.