Главная / Заготовки / Компоты / Компот из чернослива и яблок

Компот из чернослива и яблок

Как просто заготовить на зиму очень нежный и приятный на вкус компот из чернослива и яблок. Для приготовления этого консервированного компота лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки. Яблоки добавят в компот естественную кислинку и вполне можно обойтись без лимонной кислоты. А сладкий спелый чернослив окрасит компот в привлекательный цвет и придаст своеобразный аромат.

Рецепт

Компот из чернослива и яблок
Ингредиенты:
  • 5-6 яблок на банку
  • 300 грамм чернослива на трёхлитровую банку
  • 400 грамм сахара на трёхлитровую банку
  • 2,5 литра воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить компот из чернослива и яблок

  • Чистые яблоки порезать на четвертинки, очистить от сердцевины и семян.
  • Чернослив перебрать, вымыть, удалить плодоножки.
  • Стерильную трехлитровую банку заполнить на 1/2 или 1/3 яблоками и черносливом примерно в равном соотношении.
  • Фрукты в банке залить кипящей водой и оставить на 5-8 минут, прикрыв банку стерильной металлической крышкой.
  • По истечении указанного времени воду из банки слить в эмалированную кастрюлю. Для этого можно использовать специальные полиэтиленовые крышки с дырочками.
  • В слитую из банки воду добавить 400 грамм сахара, довести сироп до кипения, затем прокипятить в течение 3-5 минут.
  • Кипящим сладким сиропом заполнить банки с фруктами.
  • Для полной уверенности можно добавить в каждую банку лимонною кислоту, буквально на кончике ножа. Но это не обязательно.
  • Банки с компотом из чернослива и яблок закупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Готовим: на плите, без пастеризации. Время приготовления: 20-25 минут. Выход: 3 литра компота.

Ещё заготовки на зиму с черносливом:
чернослив в собственном соку, рецепт с фото.