Главная / Напитки / Компот из сушёных яблок и консервированной черноплодки

Компот из сушёных яблок и консервированной черноплодки

Компот из сушёных яблок и консервированной черноплодки

Очень ароматный компот из сушёных яблок и консервированной черноплодки – альтернатива магазинным сокам и компотам из свежих фруктов, особенно в зимнее время, когда цены растут. Компот приятен на вкус, красивый на цвет и вполне бюджетный по цене, особенно, если у вас сушёные яблоки и черноплодная рябина в собственном соку домашнего приготовления.

Известно, что правильно высушенные яблоки содержат практически такое же количество витаминов и микроэлементов, что и свежие. Поэтому компот из домашних сушёных яблок и консервированной черноплодки ещё и очень полезен.

Рецепт

Ингредиенты для компота
Ингредиенты:
  • 130-150 грамм сушёных яблок
  • 1 стакан консервированной черноплодной рябины
  • 3 литра воды
  • 120-150 грамм сахара

Как сварить компот из сушёных яблок и консервированной черноплодной рябины

  • Если сушёные яблоки куплены в магазине или на рынке, то их надо предварительно хорошо промыть. Сначала – холодной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения, затем залить яблоки на 5-6 минут горячей водой. Горячую воду слить и сполоснуть яблоки холодной водой. Сушёные яблоки готовы для варки компота.
  • Если в вас яблоки высушены в домашней сушилке и хранились правильно, то сварить компот будет очень просто и быстро. Сушёные яблоки поместить в эмалированную кастрюлю, залить литром горячей воды и дать постоять 10-15 минут, чтобы они немного размякли.
  • Затем добавить к яблокам стакан консервированной черноплодной рябины с небольшим количеством сока, долить 2 литра холодной воды и поставить кастрюлю на огонь.
  • Когда компот из сушёных яблок и консервированной черноплодной рябины закипит, можно добавить часть сахара, попробовать компот на вкус. Не торопитесь добавлять весь сахар, так как ягоды черноплодной рябины ещё не успели развариться и добавить компоту сладость.
  • Кастрюлю накрыть крышкой и варить компот 10-20 минут до полного размягчения сушёных яблок. Магазинные яблоки часто бывают очень сухие и время варки компота может быть немного дольше.
  • Перед тем как выключить плиту, попробуйте ещё раз ваш компот: он стал более насыщенным. Именно в этот момент можно добавить сахар по своему вкусу.
  • Если сахар всё-таки добавлен, прокипятите компот ещё пару минут и отключите нагрев. Кастрюлю плотно накройте крышкой, так как компот из сушёных яблок и консервированной черноплодной рябины должен хорошо настояться и стать ещё более ароматным и насыщенным.
  • Слегка остывший, ещё тёплый компот готов к употреблению. Остывший компот можно разлить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике 4-5 дней.

Готовим: на плите. Время приготовления: 35-45 минут. Выход: 3 литра компота.