Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из бобовых / Котлеты из бобов с овощами

Котлеты из бобов с овощами

Сытные и вкусные котлеты из бобов с овощами – блюдо из растительного белка, содержащего витамины, микроэлементы и клетчатку. Процесс приготовления котлет из сухих бобов довольно продолжителен из-за длительной варки самих бобов, но наградой для вас станет отличный вкус этого простого блюда. Наличие в бобовом фарше жареного лука, сельдерея и специй придаёт необычный вкус бобовым котлетам. Их можно подавать с отварными овощами и зеленью или картофельным пюре. Блюдо содержит большое количество витаминов группы В, витамин С, железо, кальций, калий, а также клетчатку и белки.

Рецепт

Котлеты из бобов с овощами

Ингредиенты:

  • 2 стакана сушёных бобов
  • 2 моркови
  • 2 головки лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 яичный желток
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ломтика батона
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Сушёные бобы залить холодной водой на не менее, чем на 2 часа, затем хорошо промыть их, залить свежей водой и поставить варить. Не солить!
  • Бобы варятся очень долго, примерно 1,5-2 часа, за это время необходимо доливать воду, чтобы бобы не пригорели.
  • Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
  • В кастрюлю или казан с отваренными бобами выложить морковь с луком, порезанные стебли сельдерея, довести всё до кипения.
  • Добавить соль по вкусу, перец, куркуму. Можно положить зелень сушёную или свежую и тушить всё ещё 20-25 минут, чтобы вся влага испарилась.
  • Бобы охладить и пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом.
  • В полученную бобовую массу добавить яичный желток (в пост можно добавить размоченный чернослив), хорошо перемешать. Бобовый фарш должен быть довольно густым, чтобы сформировать котлеты.
  • Котлеты лучше делать небольшими, чтобы они не развалились при жарке.
  • Котлеты хорошо обвалять в панировочных сухарях и быстро обжарить с обеих сторон до образования корочки.

Ещё вторые блюда из овощей