Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из круп, каши / Котлеты манные с киселем

Котлеты манные с киселем

Отличный вкусный и горячий завтрак – румяные котлеты манные с киселем! Попробуйте приготовить котлеты или биточки из манной крупы на молоке или воде с ягодным киселём. Это намного проще, чем запеканка, быстрее, красивее и просто вкусно. А кисель можно сварить из свежих ягод (клюквы, смородины) или из любого ягодного варенья. Сварить кисель и очень густую массу из манки можно вечером, чтобы утром быстро поджарить румяные котлеты и залить их прохладным киселём.

Рецепт котлет манных с киселем

Котлеты манные с киселем
Ингредиенты:
  • 0,5 литра молока
  • 4 столовые ложки манки
  • 1 столовая ложка сахара
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 яйцо или желток
  • масло растительное для жарки
  • 0,5 стакана клюквы
  • 2 столовые ложки крахмала
  • сахар для киселя
  • 1,5 литра воды

Как приготовить манные котлеты с киселём

  • Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар не пристал ко дну.
  • Не доводя до кипения молоко, медленно высыпать в него манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, и варить до густоты картофельного пюре, примерно 10 минут.
  • Затем остудить, добавить яйцо (если консистенция не очень густая, лучше добавить только яичный желток), хорошо всё перемешать до однородной массы.
  • Мокрыми руками из приготовленной густой массы сформировать небольшие котлеты или биточки и жарить их до румяной корочки с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом.
  • Клюкву промыть, залить водой и довести до кипения, добавить сахар по вкусу и проварить минут 5-10 (чтобы кисель приобрел красивый цвет, клюкву можно слегка растолочь).
  • Крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды (0,5 стакана)  и тонкой струйкой вылить в кипящий кисель, постоянно перемешивая.
  • Кисель довести до кипения и погасить огонь. Крышку на кастрюле с киселём закрыть, чтобы не образовалась пенка.
  • Манные колеты выложить на тарелки и залить киселём.