Главная / Десерты / Десерты молочные / Крем заварной молочный

Крем заварной молочный

Крем заварной молочный с ароматом ванили – один из самых популярных кремов, применяемых для изготовления кондитерских изделий и десертов. Заварной молочный крем используется для прослойки, оформления и украшения тортов, пирожных, для начинки эклеров. Готовится он весьма просто из самых обычных продуктов: молока или сливок, сахара, яиц, муки, ванили. В заварной крем можно добавить натуральные красители: куркуму, порошок какао, измельчённые сушёные ягоды. Для получения более плотной консистенции в готовый крем добавляется сливочное масло. В этом случае получится ещё более нарядный пышный крем разнообразных оттенков, который можно дополнительно украсить, курагой, черносливом или шоколадной крошкой.

Крем заварной молочный с ванилью

Крем заварной молочный по этому рецепту всегда получается нежным, вкусным и полезным. Если заполнить заварным молочным кремом креманки, сверху украсить ягодами, фруктами или шоколадной крошкой, то получится прекрасный десерт. Этот вкусный молочный ванильный десерт с шоколадной крошкой отлично подойдёт на каждый день или к праздничному столу.

Ингредиенты:

Крем заварной молочный
  • ¾ стакана молока
  • 0,5 столовой ложки муки
  • 0,5 столовой ложки крахмала
  • 1 яичный желток
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2-3 дольки шоколада

Как приготовить крем заварной молочный

  • Муку и крахмал смешать, разбавить половиной порции холодного молока, хорошо перемешать до однородного состояния.
  • Остальное молоко довести до кипения, влить в него тонкой струйкой приготовленную массу молока с мукой (при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки) и прокипятить до загустения.
  • Полученную густую молочную массу накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры.
  • Масло, сахар и яичный желток растереть до исчезновения крупинок, добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу.
  • Обе части соединить и сбить миксером или вручную до получения пышного крема.
  • Крем разложить в креманки или бокалы, сверху можно посыпать тертым тёмным шоколадом или украсить свежими ягодами.

Готовим: на плите и при помощи миксера. Время приготовления: 20-25 минут. Выход: 2 порции.

Крем заварной молочный с курагой

Очень приятный на вкус и полезный десерт, состоящий из заварного молочного крема с курагой и печеньем. Основу десерта составляет молочный заварной крем, сбитый со сливочным маслом с добавлением ванильного сахара. Нежный, вкусный молочный десерт с ароматом ванили, кусочками размягчённой кураги и хрустящего печенья, украшенный измельчённым тёмным шоколадом, доставит огромное удовольствие. Молочный десерт с курагой не требует больших затрат и легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

Десерт молочный с курагой
  • 100 грамм печенья
  • 20 грамм кураги
  • 0,5 стакана молока
  • 2 чайные ложки муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • ваниль по вкусу
  • 2-3 дольки шоколада

Как приготовить крем заварной молочный с курагой

  • Курагу (Фото 1) залить кипятком, чтобы она распарилась, промыть, просушить салфеткой и тонко нарезать полосками или кубиками.
  • Для приготовления молочного крема две чайные ложки муки всыпать в небольшую эмалированную ёмкость (ковшик, кружку), влить столовую ложку молока, перемешать муку с молоком до однородного состояния, без комочков.
  • Затем развести жидкое тесто оставшимся молоком, вливая его тонкой струйкой и перемешивая.
  • Ёмкость с молоком поставить на небольшой огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения. Получится белая густая молочная масса – заварной крем. Крем накрыть крышкой, чтобы не образовалась пенка и остудить до комнатной температуры.
  • Сливочное масло растереть с сахарным песком и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
  • Охлаждённую молочную массу соединить с маслом и сбить вручную или с помощью миксера. Получится пышный белый крем.
  • Один из компонентов молочного десерта – печенье (Фото 2). Это может быть печенье домашней выпечки или покупное, желательно нежное, рассыпчатое.
  • Печенье поломать на небольшие кусочки, выложить в бокалы или креманки, добавить нарезанную курагу, можно перемешать (Фото 3).
  • Сверху на печенье с курагой с помощью кондитерского мешка выложить в виде завитушек сбитый крем.
  • Дольки шоколада натереть на мелкой тёрке и украсить шоколадной крошкой молочный десерт с курагой (Фото 4).
  • При желании в молочный десерт можно добавить орехи, а курагу заменить черносливом или изюмом.

Курага
Фото 1 – Курага для молочного десерта
Печенье
Фото 2 – Печенье для молочного десерта
Курага и печенье для десерта
Фото 3 – Курага и печенье для десерта
Готовый молочный десерт
Фото 4 – Готовый молочный десерт

Готовим: с помощью миксера. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 3-4 порции десерта.