Главная / Мучные / Пироги, пирожки / Кулебяка с капустой постная

Кулебяка с капустой постная

Красивый, румяный постный пирог с капустой (кулебяка) – это угощение, которое никогда не надоедает, печётся быстро, получается всегда отменно. Главный секрет – свежие дрожжи, а начинку можно сделать любую: с грибами, отварной рыбой, с картофелем и луком.

Рецепт

Кулебяка с капустой постная
Ингредиенты:
  • 300-400 грамм капусты
  • 1 морковь
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 15 грамм дрожжей
  • 1 стакана воды
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • масло растительное рафинированное для жарки

Способ приготовления

  • Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, добавить перец черный молотый или другие специи, пожарить.
  • 15 грамм дрожжей распустить в 1/4 стакана тёплой воды с чайной ложкой сахара, дать постоять в тёплом месте до появления пены.
  • В тёплую воду добавить соль, сахар, растительное масло и постепенно подмешать часть муки, затем добавить дрожжи, хорошо перемешать.
  • В жидкое тесто постепенно подсыпать оставшуюся муку, замесить не очень густое тесто.
  • Тесту дать подойти в тёплом месте, один раз обмять и снова дать подойти.
  • На посыпанный мукой стол выложить тесто, отрезать небольшой кусочек для украшения кулебяки, а остальное тесто раскатать в овал, который сразу переложить на сухой противень.
  • В центр овала выложить жареную капусту, края загнуть кверху, защипнуть, как большой пирог.
  • Из теста скатать тонкие колбаски длиной по размеру кулебяки, сделать на них насечку в виде ёлочек.
  • Подсолнечным маслом смазать поверхность кулебяки, украсить вырезанным тестом, дать постоять минут 10 в тёплом месте.
  • Противень с кулебякой поставить сначала в нижнюю часть нагретой духовки, чтобы тесто хорошо поднялось, а затем в верхнюю часть духовки, чтобы кулебяка хорошо подрумянилась. Время выпечки примерно 20 минут.