Главная / К празднику Пасхи / Кулич пасхальный домашний

Кулич пасхальный домашний

Пасхальные домашние куличи по этому рецепту получаются пышными, ароматными и очень вкусными. Если положить в тесто столовый маргарин, кулич долго не черствеет. Сверху остывший кулич можно покрыть сахарной глазурью, белком, сбитым с сахаром и украсить цукатами или орехами. Если вам требуется большое количество куличей, можно увеличить количество исходных продуктов в 2 раза. Куличи можно выпечь разной формы и различных размеров.

Рецепт

Кулич пасхальный домашний
Ингредиенты:
  • 0,5 литра молока
  • 25 грамм дрожжей
  • 0,5 столовой ложки (без верха) соли
  • 1 стакан сахара
  • пшеничная мука
  • 200 грамм маргарина
  • 3-4 яйца
  • ванильный сахар
  • 1 стакан изюма
  • 1 столовая ложка измельчённой цедры лимона

Способ приготовления

  • Дрожжи развести в небольшом количестве молока с чайной ложкой сахара и дать подойти (должна появиться пена).
  • Молоко немного подогреть, добавить соль, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку, все перемешать (тесто должно быть, как густая сметана).
  • Тесто поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
  • Поднявшееся тесто осадить, влить в него растопленный маргарин, половину стакана сахара, ваниль, лимонную цедру, вбить яйца (по одному), хорошо перемешивая тесто после каждого яйца.
  • Изюм перебрать, хорошо промыть в горячей воде, просушить на полотенце, затем обсыпать мукой, чтобы изюминки не слипались, и выложить его в тесто.
  • В тесто добавить муки и все хорошо перемешать до однородной массы, тесто должно быть таким, чтобы из него можно было слепить рыхлый комок.
  • Тесто поставить в теплое место и дать ему снова подойти.
  • Формы обильно смазать растительным маслом и заполнить наполовину тестом, дать подойти в теплом месте минут 15-20, затем поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов.
  • Выпекать куличи на среднем огне 40-50 минут до румяной корочки.
  • Готовые куличи извлечь из форм, поставить на полотенце и сверху тоже прикрыть салфеткой. Если куличи не сразу извлекаются из формы, переверните форму и постучите по дну и бокам формы чем-нибудь деревянным.