Главная / К празднику Пасхи / Кулич пасхальный с миндалём

Кулич пасхальный с миндалём

Нежный, мягкий с ароматом ванили вкусный пасхальный кулич с миндалём из теста на маргарине можно легко испечь в домашних условиях по этому рецепту. В качестве форм для выпечки небольших куличей можно использовать формочки для кексов, небольшие высокие кастрюльки (ковшики), эмалированные кружки или обыкновенные жестяные банки из под сгущенного молока или консервов, края которых надо хорошо обработать.

Рецепт

Кулич с миндалём 1

Кулич с миндалём 2
Ингредиенты:
  • 150 грамм маргарина или масла
  • 500-600 грамм муки
  • 5 столовых ложек сахара
  • 3 яйца
  • 1 стакан молока
  • щепотка соли
  • 25 грамм дрожжей
  • 2 столовые ложки миндаля
  • 3 столовые ложки изюма
  • ванильный сахар
  • белок одного яйца для помадки
  • 2 столовые ложки сахара для помадки
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2-3 дольки цветного мармелада

Способ приготовления:

  • Изюм перебрать, хорошо промыть, просушить на полотенце, а затем обсыпать мукой, чтобы изюминки хорошо распределялись в тесте.
  • Миндаль поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере.
  • Дрожжи развести половиной стакана тёплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара, поставить в тёплое место подходить.
  • Яйца растереть с сахаром (4 столовые ложки), ванилью и солью.
  • Маргарин растопить, добавить в яичную смесь, влить оставшееся молоко и всё хорошо перемешать.
  • Добавить подошедшие дрожжи, затем небольшими порциями добавлять муку. Замесить тесто так, чтобы оно свободно отставало от рук.
  • Тесто накрыть и поставить подходить в тёплое место без сквозняков.
  • После того, как тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, добавить в него изюм и измельчённый миндаль, хорошо перемешать и снова дать тесту подойти.
  • Небольшие формы для куличей промазать растительным маслом.
  • Каждую форму заполнить тестом, чтобы тесто занимало не более 1/3 объёма. Формы поставить в тёплое место до увеличения теста в объёме.
  • Когда тесто поднимется на 2/3 высоты формы, смазать верх сырых куличей взбитым яйцом или маслом. Куличи поставить в нагретую духовку.
  • Выпекать куличи при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.
  • Для получения глазури в охлаждённый белок добавить лимонный сок, затем белок взбить миксером с 2 столовыми ложками сахара до образования устойчивой пены.
  • Остывшие куличи сверху покрыть белковой глазурью и украсить цукатами или разноцветным мармеладом.
Кулич с миндалём 3 Кулич с миндалём 4

Пасхальные куличи с миндалём можно выпекать разных размеров, сверху покрывать различными помадками или глазурью, украшать цукатами, орехами или мармеладом.