Главная / К празднику Пасхи / Кулич с глазурью из сметаны

Кулич с глазурью из сметаны

Небольшие куличи из дрожжевого теста на сливочном масле, политые нежной сметанной глазурью, не только красиво смотрятся на праздничном столе, они просто замечательные на вкус. Этот вкус и аромат домашних куличей особенный, его не спутать ни с чем. Удивительное ощущение праздника Пасхи.

Рецепт

Кулич с глазурью из сметаны
Ингредиенты:
  • 150 грамм сливочного масла
  • 400-500 грамм муки
  • 4-5 столовых ложек сахара
  • 5 яиц
  • 0,5 стакана молока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 20 грамм дрожжей
  • 80 грамм изюма
  • ванильный сахар по вкусу
  • 2 столовые ложки сметаны для глазури
  • 3 столовые ложки сахара для глазури
  • 30 грамм масла для глазури
  • 0,5 чайной ложки порошка какао

Способ приготовления

  • Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды с чайной ложкой сахара и дать постоять в тепле до появления пузырьков.
  • Сливочное масло размягчить в эмалированной кастрюле, а затем растереть с сахаром (4-5 столовых ложек), солью и ванилином.
  • В масло ввести свежих 5 яиц, вбивая по одному и хорошо перемешивая после добавления каждого яйца, потом влить молоко. Желательно, чтобы молоко было тёплым.
  • Добавить подошедшие дрожжи, затем небольшими порциями всыпать муку, тщательно всё перемешать. Кастрюлю с тестом накрыть крышкой или полотенцем и поставить подходить в тёплое место.
  • Изюм хорошо промыть, перебрать, просушить на ткани, а затем немного обвалять в муке, чтобы изюминки хорошо распределялись в тесте.
  • Когда тесто подойдёт, добавить в него изюм, при необходимости подсыпать ещё муки. Тесто по консистенции должно быть вязким, но таким, чтобы из теста можно было слепить мягкий, пластичный колобок.
  • Тесту дать подойти ещё раз.
  • Формы для куличей обильно смазать растительным маслом, каждую заполнить тестом (тесто должно занимать примерно четверть формы). Формы выдержать в тёплом месте до увеличения теста в объёме в 2-2,5 раза.
  • Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 60-70 минут.
  • Для глазури сметану смешать с сахаром и порошком какао в небольшой эмалированной ёмкости, смесь довести до кипения, а затем добавить кусочек сливочного масла.
  • Остывшие куличи сверху покрыть тёплой глазурью, можно украсить цукатами.