Главная / Напитки / Квас хлебный домашний

Квас хлебный домашний

Квас хлебный домашний

Домашний хлебный квас очень вкусный, прекрасно утоляет жажду, используется для приготовления окрошки и позволяет экономить: все хлебные остатки идут в дело. В процессе приготовления кваса не используются дрожжи, а для улучшения процесса брожения можно добавить изюм или курагу. Для приготовления кваса можно использовать любые сорта хлеба, кроме сдобного. Но желательно, чтобы в основном это был чёрный (ржаной) хлеб, из него получается хороший квас. Всё начинается с приготовления закваски для кваса.

Если для окрошки нужен квас более кислый, то кладите в банку поменьше сахара, а процесс брожения сделайте чуть длиннее. Это уже дело вкуса! Если в ближайшее время вы не планируете готовить хлебный квас, то закваску можно хранить в холодильнике в стеклянной банке под крышкой более месяца.

Рецепт

Ингредиенты для кваса

Ингредиенты:

  • 300 грамм хлеба
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка изюма
  • вода

Как приготовить хлебный домашний квас

  • Хлеб нарезать небольшими кусками и просушить в духовке. Желательно, чтобы полученные сухари хорошо подрумянились, тогда квас получится красивого цвета.
  • Для приготовления закваски в стеклянную банку ёмкостью 0,5 литра положить 150 грамм сухарей (примерно ¾ банки), 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки предварительно вымытого изюма.
  • Сухари залить тёплой водой, дать им размокнуть, затем всё хорошо перемешать, банку накрыть марлей и поставить в тёплое место (можно просто на подоконник, на солнце).
  • Закваска для домашнего хлебного кваса готовится примерно 6-7 дней, все зависит от температуры воздуха и качества хлебных сухарей. Гуща начинает бродить, появляется кисловатый привкус.
  • Если в банке с закваской произошло разделение на слои (на дне белый маленький осадок, над ним – коричневая жидкость, кисло-сладкая на вкус, а сверху – хлебная гуща), то закваска готова (фото 1).
  • Для приготовления хлебного кваса готовую закваску (400-500 грамм) надо перелить в трёхлитровую банку, добавить 3-4 столовые ложки сахара, ещё 150 грамм сухарей, половину чайной ложки изюма и залить двумя литрами тёплой кипячёной воды (фото 2).
  • Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место, можно на солнце. Через 1,5-2 часа уже будет виден начавшийся процесс брожения. Через сутки, если стоит тёплая солнечная погода, квас будет готов.
  • Готовый хлебный домашний квас процедить через сито или марлю в отдельную ёмкость, охладить.
  • Часть образовавшейся хлебной гущи используется в качестве закваски для повторного приготовления кваса. При следующем приготовлении домашнего хлебного кваса изюм уже можно не добавлять или класть всего 2-3 изюминки.

Закваска
Фото 1. Закваска готова
Квас хлебный в банке
Фото 2. Квас хлебный в банке

Готовим: в стеклянных банках. Время приготовления: 24 часа без учёта приготовления закваски. Выход: 2 литра хлебного домашнего кваса.