Главная / Торты / Торт Лимонный

Торт "Лимонный"

Простой в приготовлении, с ароматом лимонной цедры, очень оригинальный на вкус торт Лимонный. Для украшения можно использовать тонкие дольки лимона или других фруктов. Прослойка торта из изюма, лимона и белкового крема – вот та "изюминка", ради которой стоит испечь и попробовать торт Лимонный. Именно прослойка придаёт торту этот свежий цитрусовый аромат и пикантную горчинку лимонной цедры.

Рецепт

Торт Лимонный
Ингредиенты:
  • 200 грамм маргарина
  • 3 яйца
  • стакан сметаны
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки соды пищевой
  • столовая ложка уксуса  яблочного
  • столовая ложка водки или коньяку
  • 2 стакана муки пшеничной
  • стакан изюма
  • 1 крупный лимон

Способ приготовления

  • Для приготовления коржей для лимонного торта желтки яиц отделить от белков. Белки поставить в холодильник.
  • Желтки хорошо растереть с одним стаканом сахара и стаканом сметаны до исчезновения крупинок.
  • Маргарин или сливочное масло растопить, слегка остудить, добавить в сметану с сахаром, затем влить столовую ложку водки, все перемешать.
  • Половину чайной ложки питьевой соды погасить яблочным уксусом и хорошо размешать в приготовленной массе. Равномерное распределение погашенной соды в тесте при выпечке коржей сделает их однородными и ровными.
  • Небольшими порциями добавить муку, хорошо вымешивая тесто после каждой порции.
  • Духовку предварительно нагреть до 200 градусов.
  • На сковороде или в специальной форме, смазанной рафинированным маслом и посыпанной панировочными сухарями, выпечь из приготовленного теста 2 или 3 коржа до образования румяной корочки.
  • Для приготовления лимонной начинки изюм хорошо промыть, распарить, лимон разрезать на части, удалить косточки. Изюм и лимон вместе с цедрой пропустить через мясорубку.
  • Охлаждённые белки взбить миксером с половиной стакана сахара до густой устойчивой пены. В белковый крем выложить смесь изюма с лимоном, аккуратно перемешать.
  • Готовые коржи остудить, смазать начинкой, уложить коржи друг на друга. Сверху торт украсить тонкими лимонными дольками и изюмом.

Знаете ли вы, что:
  • даже капля яичного желтка, случайно попав в белок, не позволит нормально сбить белковый крем;
  • охлаждённые яичные белки сбиваются легче;
  • чайная ложка лимонного сока, добавленная к белку, сделает белковый крем более пышным и стойким.