Главная / Торты / Торт Медовик

Торт "Медовик"

Торт Медовик

Торт «Медовик» – это тонкий аромат медовых коржей и нежность крема. Крем для торта можно приготовить любой: из сметаны с сахаром, классический заварной, из сгущённого молока, из густых сливок или творога, масляный. Чтобы торт Медовик получился вкусным и полезным, при его приготовлении желательно использовать только натуральный мёд. Если в тесто для коржей добавить порошок какао, то получится шоколадный торт Медовик. Для приготовления орехового Медовика надо добавить измельчённые грецкие орехи в крем и украсить ореховой крошкой верх и бока торта.

1. Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом – очень вкусный торт домашней выпечки. Тонкие и ломкие медовые коржи, смягчённые лёгким кремом из сметаны с сахаром, создают своеобразный неповторимый вкус. Коржи пекутся очень быстро, а сметанный крем сбивается легко, надо только взять густую и свежую сметану.

Рецепт

Торт Медовик со сметанным кремом
Ингредиенты:
  • 100 грамм маргарина
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 300 грамм сметаны для крема
  • 1 стакан сахара для крема
  • ванилин

Как приготовить торт Медовик со сметанным кремом

  • Для приготовления теста для коржей половину стакана сахара, 100 грамм маргарина и мед растопить в эмалированной посуде на водяной бане, тщательно перемешать до образования однородной массы.
  • Соду погасить столовым уксусом или щепоткой лимонной кислоты, разбавленной водой, ввести в маргарин с сахаром и мёдом.
  • В тёплую массу добавить яйца, один стакан муки и подержать тесто на водяной бане 5 минут, постоянно помешивая. В результате тесто должно получиться однородным и довольно жидким.
  • Тесто остудить до комнатной температуры, всыпать оставшиеся два стакана муки, тщательно перемешать.
  • Затем мягкое, пластичное тесто выложить на стол (на муку), разделить на 7-8 частей, скатать набольшие шарики.
  • Каждый шарик тонко раскатать скалкой, с помощью тарелки нужного вам размера острым ножом вырезать круг.
  • Духовку предварительно нагреть. Противень посыпать мукой, выложить корж и выпекать в течение 5-7 минут на среднем огне до изменения цвета коржа.
  • Чтобы приготовить крем для торта Медовик, сметану (лучше взять сметану 25%) взбить со стаканом сахара, для аромата добавить ванилин.
  • Коржи остудить, смазать кремом, плотно уложить друг на друга. Верхний корж и бока торта Медовик тоже смазать кремом, посыпать крошкой, украсить на ваше усмотрение.

2. Торт Медовик с грецкими орехами

Торт Медовик с грецкими орехами

Торт Медовик с грецкими орехами из теста на сливочном масле и сметанным кремом с добавлением мёда займёт достойное место на любом праздничном столе. Поджаренные и измельчённые грецкие орехи не только украшают это произведение домашней выпечки, но и придают торту в сочетании с мёдом необычный пикантный аромат. Приготовление теста и выпечка коржей, а так же сбивание крема не доставит больших хлопот. Для удешевления торта сливочное масло можно заменить маргарином.

Рецепт

Торт Медовик с грецкими орехами, компоненты
Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 150 грамм сливочного масла
  • 4 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1,5 стакана сметаны на крем
  • 1-1,5 стакана сахара на крем
  • 1-2 чайные ложки мёда на крем
  • 5-6 грецких орехов

Приготовление торта Медовик с грецкими орехами

  • Яйца растереть с сахарным песком до исчезновения крупинок, добавить размягчённое сливочное масло (или маргарин), всё сбить.
  • Мёд растопить в небольшой эмалированной ёмкости на водяной бане, всыпать питьевую соду, погашенную уксусом, перемешать. Должна образоваться пышная масса.
  • Смесь яиц с сахаром быстро смешать с расплавленным мёдом, варочную ёмкость снова поставить греться на водяную баню. В горячую смесь всыпать один стакан муки и при помешивании прогреть жидкое тесто в течение 5 минут.
  • Жидкое тесто немного охладить, порциями добавить оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.
  • Тесто разделить на части по числу будущих коржей (8-9), из каждой части слепить шарик.
  • Шарики раскатать на посыпанном мукой столе в тонкие пласты, вырезать с помощью шаблона (тарелки) круги или квадраты.
  • Коржи выпекать на сухом противне при температуре 200 градусов в течение примерно пяти минут. Коржи после охлаждения обычно сухие и ломкие.
  • Для получения крема сметану смешать с сахарным песком и мёдом до однородной массы, можно добавить смолотые орехи. Если сметана жидкая, предварительно надо откинуть её на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Кремом смазать коржи, плотно уложить их друг на друга. Верхний корж и края торта Медовик хорошо промазать кремом.
  • Ядра грецких орехов слегка обжарить на сухой сковороде. Затем орехи охладить и измельчить с помощью скалки на разделочной доске. Измельчёнными грецкими орехами украсить верх и бока торта Медовик.

3. Торт Медовик с заварным кремом

Торт Медовик с заварным кремом

Торт Медовик получается отменного вкуса, если приготовить его с классическим заварным кремом. Добавление в заварной крем немного сливочного масла придаст торту нежный сливочный оттенок, ощущение таяния. По этому рецепту торт Медовик получится мягким, вкусным, в меру сладким. Кстати, количество сахара в заварном креме можно регулировать по своему вкусу.

Рецепт

Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки мёда
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 18 столовых ложек муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса

Ингредиенты для крема:
  • 1,5 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • 40 грамм сливочного масла
  • ванильный сахар по вкусу

Приготовление торта Медовик с заварным кремом

  • 2 столовые ложки мёда растопить на водяной бане, добавить в мёд сахар и сливочное масло, перемешать и снять с огня.
  • 2 яйца отдельно хорошо сбить в стеклянной посуде и ввести в растопленный мёд.
  • Ёмкость снова поставить на водяную баню, всыпать чайную ложку питьевой соды, погашенную яблочным уксусом, тщательно перемешать.
  • Затем по столовой ложке добавить муку, продолжая мешать до получения однородного пластичного теста.
  • Тесто охладить, выложить на стол, посыпанный мукой, разделить тесто на 6-7 комочков. Каждый комочек раскатать тонким слоем и вырезать корж.
  • Все коржи выпечь в духовке при температуре около 200 градусов. На выпечку одного коржа уйдёт примерно 4-5 минут. Обрезки теста при формировании коржей тоже испечь, охладить, а затем измельчить в крошку для украшения торта Медовик.
  • Для приготовления заварного крема муку смешать с сахарным песком и ванилью в эмалированной ёмкости, тонкой струйкой при помешивании влить молоко. Масса должна быть однородной, без комочков.
  • Варочную ёмкость поместить на небольшой огонь и довести содержимое до кипения, продолжая помешивать. В самом конце добавить сливочное масло.
  • Чтобы на поверхности заварного крема не образовалась плёнка, можно охлаждать крем под крышкой или слегка присыпать поверхность крема сахаром.
  • Охлаждённые коржи промазать остывшим кремом, плотно укладывая их друг на друга. На верхний корж и бока торта нанести крем, а затем и крошку.

4. Торт Медовик со взбитыми сливками

Торт Медовик со взбитыми сливками Коржи для торта Медовик можно испечь с добавлением маргарина, сливочного или подсолнечного масла – на ваш вкус. А для приготовления крема разведите молоком и хорошо взбейте сухие сливки: они продаются в небольших пакетиках по 50 грамм. В их состав уже входит сахарная пудра. Промажьте коржи и украсьте сам торт Медовик взбитыми сливками. Это вкусно, красиво и очень просто! Дополнить украшение торта Медовик можно натёртым тёмным шоколадом.

Ингредиенты для крема:
  • 200-250 мл молока
  • 2 пакетика заменителя сбитых сливок по 50 грамм
  • 2 дольки тёмного шоколада

Как приготовить крем из взбитых сливок

  • Сначала надо приготовить довольно жидкий крем из сливок для промазывания коржей Медовика. Для этого содержимое одного пакетика надо залить 150-200 граммами холодного пастеризованного молока, хорошо перемешать.
  • Полученную смесь взбить миксером на больших оборотах. Получатся сладкие взбитые сливки консистенции жидкой сметаны. Ими надо смазать испечённые коржи и уложить друг на друга, посыпать крошкой.
  • Для украшения торта Медовик надо приготовить густые сбитые сливки. Для этого второй пакетик надо разбавить всего четвертью стакана холодного молока и сбить до густого крема.
  • Густыми сливками обмазать бока торта, нанести узоры на верхний корж. Сверху натереть пару долек тёмного шоколада.

Как выбрать настоящий мёд
  • Натуральный мёд имеет специфический приятный запах, а из-за бактерицидных свойств настоящий мёд имеет слегка терпкий вкус и даже может вызвать небольшой дискомфорт (першение) в горле.
  • Свежий натуральный мёд имеет вязкую консистенцию. Струйка натурального мёда с ложки должна быть тонкой и непрерывной.
  • Посинение медового раствора при добавлении в него капли йода говорит о наличии крахмала, который может использоваться в качестве загустителя фальсифицированного мёда.