Главная / Салаты, винегреты / Новогодний салат Оливье

Новогодний салат Оливье

Новогодний салат Оливье

Всеми любимый салат Оливье – традиционное блюдо на праздничном столе, особенно в Новый год. Попробуйте приготовить этот замечательный на вкус салат к новогоднему столу в форме ёлки. Салат Оливье можно приготовить в классическом варианте: с колбасой, солёными или маринованными огурцами, с консервированным зелёным горошком, картофелем, морковью, репчатым или зелёным луком. Но по желанию, колбасу легко заменить отварной свининой или говядиной, мясом курицы или индейки. Или вообще замените мясной компонент этого блюда крабовыми палочками, кальмарами или креветками, а вместо зелёного горошка положите стебли сельдерея. Добавление в салат Оливье измельчённого свежего огурца (дополнительно к солёному) придаст привычной закуске приятную свежесть и аромат лета.

Важным украшением новогоднего салата Оливье является зелёный укроп, который играет роль еловых веток и преобразит горку салата в нарядную ёлку.

1. Салат Оливье в виде ёлки классический

Новогодний традиционный салат Оливье в виде ёлки – это ваше праздничное настроение в новогоднюю ночь. Приготовьте его так, как вы его любите, на свой вкус. Очень важно, чтобы зелень укропа была свежей, поэтому украшайте салат веточками укропа непосредственно перед подачей его к столу. Салат Оливье в виде ёлки станет на вашем столе символом Нового года.


Рецепт

Оливье в виде ёлки – компоненты
Ингредиенты:
  • 300 грамм отварной курицы
  • 3 яйца
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 1 стакан зелёного горошка
  • 2 солёных огурца
  • 1 луковица
  • пучок укропа
  • 1/4 лимона
  • 2-3 столовые ложки майонеза
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель в кожуре, морковь и яйца отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, затем почистить.
  • Головку репчатого лука почистить, мелко порезать и залить соком четвертинки лимона со щепоткой соли, дать немного постоять. Это уменьшит резкий запах и остроту и придаст луку приятную кислинку. При отсутствии лимона можно просто нарезанный лук обдать горячей водой.
  • Отваренное мясо курицы порезать на кубики не более 1 см и выложить в большую (желательно стеклянную или эмалированную) ёмкость, в которой будет готовиться салат Оливье.
  • Очищенные картофель, морковь и яйца мелко порезать небольшими кубиками и добавить к мясу курицы.
  • Солёные или маринованные огурцы промокнуть салфеткой и мелко нарезать. Если хотите придать свежий вкус салату Оливье, добавьте ещё и измельчённый свежий огурец. Будет вкусно!
  • Консервированный зелёный горошек достать из банки, предварительно слив рассол, и выложить к нарезанным продуктам.
  • Нарезанный репчатый лук отжать от лимонного сока и добавить к компонентам салата. По желанию можно репчатый лук заменить свежим зелёным.
  • Салат немного посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
  • На плоскую большую тарелку выложить горкой приготовленный салат, уплотняя его деревянной лопаткой, чтобы получился конус, напоминающий ёлку.
  • Небольшими веточками промытого и просушенного укропа украсить салат так, чтобы укроп напоминал еловые ветки. Вершину новогоднего салата Оливье украсить пикой или звездой, вырезанной из варёной моркови.

Горошек и мясо курицы
Горошек и мясо курицы
Картофель и огурцы
Картофель и огурцы
Нарезанные овощи
Нарезанные овощи
Оливье в виде ёлки классический
Оливье в виде ёлки

2. Салат Оливье с сельдереем и мясом индейки

Пикантный и оригинальный на вкус салат Оливье с пряным ароматом сельдерея, мясом индейки, свежим огурцом и заправкой на основе майонеза, сметаны и горчицы должен обязательно понравиться вам и вашим гостям. Горчичный порошок для заправки салата можно заменить готовой горчицей по вашему вкусу. А если оформить салат в виде новогодней ёлки, то настроение за праздничным столом станет ещё лучше.

Салат Оливье с сельдереем и мясом индейки – компоненты
Ингредиенты:
  • 2 стебля сельдерея
  • 2-3 яйца
  • 3-4 отварные картофелины
  • 2 моркови
  • 2 свежих огурца
  • 250-300 грамм мяса индейки
  • 100 грамм зеленого лука
  • пучок укропа
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2-3 столовые ложки майонеза
  • соль по вкусу
  • 0,5 чайной ложки порошка горчицы

3. Салат Оливье постный с кальмарами

Салат Оливье можно приготовить к праздничному столу и в пост. Было бы желание попробовать что-то новенькое или разнообразить постные дни. Используйте в салате, вместо колбасы, консервированные или отваренные в подсоленной воде свежемороженые кальмары, а заправку приготовьте на основе нерафинированного подсолнечного масла с добавлением порошка горчицы, специй и столового уксуса. Очень вкусно и полезно! Оформить постный салат Оливье можно в виде новогодней ёлки.

Салат Оливье постный – компоненты
Ингредиенты:
  • 3-4 шт. варёного картофеля
  • 1 варёная морковь
  • 200-300 грамм кальмаров
  • 1 солёный или маринованный огурец
  • 0,5 стакана зелёного горошка
  • 1 свежий огурец
  • 1 головка лука
  • пучок укропа
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка 9% уксуса
  • соль по вкусу
  • 0,5 чайной ложки порошка горчицы

Как приготовить заправку для постного салата Оливье

  • В небольшой стеклянной ёмкости смешайте соль и горчичный порошок, добавьте уксус и разотрите всё до однородной массы. По желанию можно добавить ещё молотый чёрный или красный перец, паприку, куркуму.
  • Влейте нерафинированное растительное масло, тщательно перемешайте. Заправьте приготовленным соусом измельчённые компоненты салата, переложите готовый салат Оливье в салатник, украсьте сверху зеленью или консервированным зелёным горошком.