Главная / Полезная информация / Объём и вес продуктов и специй

Объём и вес продуктов и специй

Объём и вес продуктов и специй

Для приготовления нового блюда необходимо знать объём и вес продуктов питания и специй, указанных в рецепте, а также чётко соблюдать пропорции основных ингредиентов. В одних рецептах указывают вес компонентов в граммах, в других – их объём, выраженный, например, в количестве столовых или чайных ложек. Для перевода количества часто используемых продуктов и специй из одних единиц в другие ниже представлены специальные таблицы соотношения их объема и веса. В таблице 1.1 приводятся сведения для сравнения веса и объёма различных специй; в таблице 2.1 – для некоторых часто используемых продуктов (крупы, молочные продукты, мука, сахар, соль и другие.); в таблице 3.1 – средний вес некоторых фруктов, ягод, овощей и др. В таблицах указаны приближённые данные, так как размеры ложек немного отличаются между собой, а вес продуктов и специй зависит от влажности и других факторов.

1. Сравнение объёма и веса специй и пряностей

Специи и пряности – это свежие, сушёные или иначе обработанные части некоторых растений, отличающиеся характерным вкусом и ароматом, используемые в качестве добавок к пище. Специи и пряности используют для улучшения вкуса, аромата и окраски блюд. В таблице 1.1 для некоторых специй указан вес одной чайной и одной столовой ложки этих специй, а также количество единиц (штук) отдельных специй в одном грамме.

Таблица 1.1
Наименование продуктов Вес, грамм
Стакан
(250 мл)
Ложка
столовая
Ложка
чайная
штук в
1 грамме
Барбарис - 12 4 -
Гвоздика молотая - - 3 -
Гвоздика неизмельчённая - - - 12
Горчица (порошок) - - 5 -
Желатин - 15 5 -
Зира - 9 3 -
Кардамон - 15 5 -
Кориандр - 10 3 -
Корица - 20 7 -
Кунжут - 15 5 -
Куркума - 15 5 -
Лавровый лист - - - 7
Лимонная кислота - 25 9 -
Мускатный орех - 10 3 -
Паприка - 12 4 -
Перец чёрный горошком - - - 30
Перец душистый горошком - - - 15
Перец красный молотый - - 1 -
Перец чёрный молотый - - 5 -
Розмарин - 8 2 -
Сода питьевая - 30 10 -
Соль 330 32 10 -
Тмин - 9 3 -
Укроп (семена) - 9 3 -
Уксус 250 15 5 -
Шафран - 12 4 -
  • Барбарис
  • Гвоздика
  • Горчица
  • Желатин
  • Зира
  • Кардамон
  • Кориандр
  • Корица
  • Кунжут
  • Куркума
  • Мускатный орех
  • Паприка
  • Перец чёрный
  • Перец душистый
  • Розмарин
  • Тмин
  • Укроп (семена)
  • Шафран

2. Сравнение объёма и веса продуктов питания

Иногда у молодых хозяек возникают небольшие проблемы в связи с отсутствием бытовых весов на кухне... Например, сколько столовых ложек каждой крупы надо взять, чтобы приготовить кашу из четырёх разных круп в равных соотношениях, или как во время варки варенья добавить нужное количество сахара, используя для этого стакан объёмом 250 мл. Во всех этих и других аналогичных случаях можно воспользоваться данными из таблицы 2.1.

Таблица 2.1
Наименование продуктов Вес, грамм
Стакан
(250 мл)
Ложка
столовая
Ложка
чайная
Брусника 140 - -
Варенье 300 30 10
Вишня 190 - -
Вода 250 15 5
Голубика 260 - -
Горох лущённый 230 25 -
Гречневая крупа 210 25 8
Ежевика 190 - -
Земляника 150 - -
Изюм 170 17 6
Какао - порошок 130 9 3
Клюква 145 - -
Кофе молотый - 17 6
Крахмал картофельный 200 30 10
Крупа гречневая 210 25 8
Крупа манная 200 25 8
Крупа перловая 230 26 9
Крупа ячневая 180 20 7
Крыжовник 210 - -
Мак 170 15 5
Малина 180 - -
Маргарин растопленный 230 15 5
Масло растительное 235 17 5
Масло сливочное 230 20 5
Мёд 340 30 10
Молоко сгущённое 400 30 11
Молоко сухое 120 19 5
Молоко цельное 250 18 5
Мука кукурузная 160 30 10
Мука пшеничная 160 25 9
Орехи толчёные 120 20 7
Петрушка (зелень нарезанная) - 30 10
Повидло 220 25 -
Пшено 220 25 8
Рис 240 25 9
Сахарная пудра 140 20 6
Сахар-песок 220 24 8
Сливки свежие 230 20 6
Сметана 250 25 9
Смородина красная 175 33 -
Смородина чёрная 150 30 -
Сухари панировочные 125 12 4
Томатная паста - 30 10
Фасоль 220 30 -
Хлопья овсяные 100 12 4
Черника 200 - -
Черника сушёная 130 15 -
Чечевица 210 - -

3. Средний вес некоторых фруктов, ягод, овощей и других продуктов

В таблице 3.1 представлен усреднённый вес отдельных фруктов, ягод, овощей и других продуктов. Понятно, что эти данные очень приблизительные, так как вес указанных продуктов зависит от многих факторов, например от условий выращивания, от сорта, погоды, качества семян и так далее.

Таблица 3.1
Наименование продуктов Средний вес 1 шт, грамм
Апельсин 150-170
Кабачок 1000
Капуста белокочанная 2000
Картофель 90-120
Лимон 80-100
Лук репчатый 80-100
Морковь 100
Огурец грунтовой 90-100
Петрушка корень 50
Помидор 120-150
Редис 20
Редька 150-170
Репа 120
Свёкла 140
Чеснок 50
Яблоко 100
Яйцо куриное целое 40-50
Яйцо куриное белок 30
Яйцо куриное желток 20