Главная / Первые блюда / Холодные первые блюда / Окрошка на квасе, на кефире

Окрошка

Окрошка

Окрошка на кефире или хлебном квасе – очень популярное первое блюдо в жаркие летние дни, но ещё больше хочется попробовать окрошку весной, с появлением первой свежей зелени и молодого редиса. Приготовить окрошку можно на кефире, кислом молоке, простокваше, йогурте или хлебном квасе. И у каждой хозяйки свои секреты. Все рецепты окрошки объединяет добавление в неё большого количества зелени, зелёного лука, свежих огурцов. Окрошка может быть мясная: с отварной свининой, говядиной или мясом курицы. Мясо или колбасу можно заменить авокадо и грецкими орехами, зачастую в окрошку кладут варёные яйца и картофель, а также редис. Остроту этого блюда можно усилить молотым чёрным перцем или измельчённым чесноком, но это на любителя.

1. Окрошка на кефире с куриным мясом

Окрошка на кефире с куриным мясом получается нежная, мягкая, очень вкусная и сытная. Мясо курицы и кефир делают это первое блюдо практически диетическим. А если хотите чего-то поострее, добавьте ложечку хрена, немножко горчицы или измельчённого чеснока. Окрошка на кефире в жаркие летние дни всегда бывает очень кстати. Если для приготовления окрошки используется жирный кефир, то можно обойтись и без сметаны. Главное, побольше зелени.

Ингредиенты

Окрошка на кефире, компоненты
  • 1 литр кефира
  • 0,5 литра кипяченой холодной воды
  • 100-150 грамм зелёного лука
  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 свежих огурца
  • 100 грамм редиса
  • 200 грамм куриного мяса
  • пучок укропа
  • 100 грамм сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире с куриным мясом

  • Картофель и яйца отварить, остудить, почистить и мелко порезать.
  • Свежие огурцы и редис натереть на крупной тёрке или мелко порезать.
  • Отварное куриное мясо порезать небольшими кубиками, примерно в 1 см.
  • Зелёный лук и укроп помыть, просушить салфеткой, мелко нарезать, добавить куриное мясо, картофель, яйца, огурцы и редис, всё перемешать.
  • Охлаждённый кефир разбавить кипячёной холодной водой и залить им приготовленную смесь компонентов.
  • Окрошку на кефире посолить по вкусу, добавить сметану.

Все приготовленные и измельчённые для окрошки компоненты можно не сразу заливать разбавленным кефиром. Лучше разложить их по глубоким тарелкам и уже каждый сам, по своему вкусу, добавит нужное количество кефира, соли и острых компонентов в окрошку. Поэтому горчицу, хрен, соль, измельчённый чеснок лучше подать отдельно.

Готовим: из заранее отваренных продуктов и свежих овощей. Время приготовления: 20-25 минут. Выход: 4 порции окрошки на кефире.

2. Окрошка на кефире с авокадо

Окрошка на кефире с авокадо – замечательное на вкус холодное первое блюдо на кефире с зеленью, огурцами, грецкими орехами и авокадо отлично насытит в жаркий летний день и принесёт пользу вашему здоровью. Похожее блюдо в Болгарии называют суп таратор, но готовят его без авокадо. С авокадо окрошка получается нежнее и сытнее. Этот приятный, лёгкий и прохладный супчик обогатит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Добавление измельчённого чеснока в окрошку в сочетании с авокадо и грецкими орехами придаст блюду пикантный вкус. Если взять обезжиренный кефир и не добавлять сметану, то это первое блюдо получится весьма малокалорийным.

Ингредиенты

Окрошка на кефире с авокадо
  • 0,8 литра кефира
  • 1 спелый плод авокадо
  • 1 свежий огурец
  • 2 столовые ложки грецких орехов
  • зелень укропа, петрушки, базилика
  • перец чёрный молотый, соль по вкусу
  • 1-2 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки сметаны

Как приготовить окрошку на кефире с авокадо и грецкими орехами

  • Свежий огурец мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
  • Дольки чеснока пропустить через чесночный пресс или очень мелко порубить ножом.
  • Зелень укропа, петрушки, базилика промыть, просушить и мелко нарезать.
  • У спелого авокадо удалить косточку, очистить кожуру, а мякоть авокадо нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
  • Ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой сковороде, охладить, а затем истолочь скалкой или измельчить в блендере.
  • Все нарезанные овощи, орехи и зелень сложить в эмалированную или стеклянную ёмкость, залить охлаждённым кефиром.
  • Добавить сметану, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Готовим: без нагрева. Время приготовления: 15-20 минут. Выход: 2 порции окрошки.

3. Окрошка на хлебном квасе

В жаркие летние дни прохладная окрошка на хлебном квасе – одно из самых желанных блюд. Можно заранее заморозить в морозилке холодильника кипячёную воду или квас в виде кубиков льда. Добавление их быстро охладит окрошку до нужной температуры. Для остроты можно добавить в окрошку готовый хрен или молотый перец, измельчённые листики мяты придадут окрошке освежающий нежный вкус.

Ингредиенты

Окрошка на хлебном квасе
  • 1,5 литра хлебного кваса
  • 4 картофелины
  • 2-3 яйца
  • 2-3 свежих огурца
  • 10 штук редиса
  • 150 грамм зелёного лука
  • 200 грамм любого варёного мяса или колбасы
  • пучок укропа
  • 150 грамм сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить окрошку на хлебном квасе

  • Картофель и яйца отварить, остудить, почистить и мелко порезать.
  • Свежие огурцы натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой.
  • Если редис мелкий, его лучше порезать тонкими кружочками, если очень крупный - натереть на крупной тёрке.
  • Мясо порезать небольшими кубиками.
  • Все компоненты перемешать, добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп.
  • В порционные тарелки положить смесь овощей, залить охлаждённым хлебным квасом.
  • Соль и сметану можно положить по своему вкусу.

Готовим: без нагрева. Время приготовления: 20-30 минут. Выход: 3-4 порции окрошки.