Главная / Вторые блюда / Из яиц / Омлет с помидорами и зеленью

Омлет с помидорами и зеленью

Омлет с помидорами и зеленью

Нежный и очень вкусный омлет с помидорами и зеленью, который можно приготовить на основе яиц или только из яичных белков – это прекрасный завтрак и отличное начало дня. Если омлет со спелыми помидорами готовить под крышкой, он получится очень пышным и воздушным.

А добавление в омлет куркумы и свежей зелени петрушки, укропа или базилика не только украсит это блюдо, но и обогатит ваш организм витаминами и микроэлементами. Очевидными достоинствами омлета с помидорами и зеленью являются также простота и быстрота его приготовления.

Рецепт

Ингредиенты омлета с помидорами и зеленью
Ингредиенты:
  • 3 яйца
  • 2 спелых помидора
  • свежая зелень
  • 0,25-0,4 стакана молока
  • 2 чайные ложки муки
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • 0,5 чайной ложки куркумы

Как приготовить омлет с помидорами и зеленью

  • Спелые помидоры вымыть, удалить основание плодоножки, а сами помидоры нарезать кружками толщиной около 1 см. Если помидоры крупные, каждый кружок можно разрезать пополам.
  • Предварительно вымытые куриные яйца поочерёдно разбить в эмалированную или стеклянную ёмкость, слегка посолить и очень хорошо взбить венчиком или просто вилкой.
  • В муку добавить куркуму (для красивого цвета) и пару столовых ложек молока, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем полученное жидкое тесто разбавить оставшимся молоком до получения однородной консистенции.
  • Молоко тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в яичную массу, всыпать щепотку соды (омлет будет пышнее), всё перемешать.
  • На разогретую сковороду влить немного рафинированного растительного масла, выложить в один слой нарезанные помидоры и обжарить их с одной стороны. По желанию помидоры можно немного посолить и поперчить.
  • Через 1,5-2 минуты дольки помидоров перевернуть на другую сторону. Яично-молочную смесь ещё раз взбить и залить ею поджаренные помидоры.
  • Сковороду накрыть крышкой и жарить омлет с помидорами на медленном огне до готовности ещё примерно 4-5 минут.
  • Пока омлет жарится, свежую зелень петрушки (укропа, базилика) помыть, просушить салфеткой и мелко порезать острым ножом.
  • Готовый омлет с помидорами выложить на тарелки, сверху посыпать свежей зеленью.

Помидоры резаные
Фото 1. Помидоры резаные
Яйца с молоком
Фото 2. Яйца с молоком
Омлет готовый
Фото 3. Омлет с помидорами готов

Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 15-20 минут. Выход: 2 порции омлета с помидорами и зеленью.

Аналогичным образом можно приготовить омлет белковый с помидорами и зеленью

Омлет белковый с помидорами и зеленью

Разница заключается в том, что омлет белковый с помидорами и зеленью готовится только из яичных белков. Для приготовления двух порций этого блюда белки четырёх яиц надо отделить от желтков и далее использовать для приготовления белкового омлета с помидорами и зеленью по приведённому выше рецепту.

Белковый омлет с помидорами и зеленью получается менее калорийным и порадует своим вкусом тех, кто не желает прибавить в весе и тех, кому яичные желтки противопоказаны.

А неиспользованные яичные желтки не пропадут, они отлично пойдут в тесто, фарш или кляр для рыбы и овощей.