Главная / К празднику Пасхи / Пасха творожная запечённая

Пасха творожная запечённая

Прекрасная на вид и очень вкусная творожная пасха с изюмом, запечённая в духовке. Готовая пасха хорошо режется на тонкие изящные кусочки с вкраплениями изюма. Для приготовления такой пасхи нужен натуральный творог с жирностью 5-9%. Чтобы запечённая пасха получилась ароматной можно использовать цедру свежего лимона или апельсина, предварительно хорошо промыв фрукты горячей водой и просушив полотенцем.

Рецепт

Пасха творожная запечённая
Ингредиенты:
  • 500 грамм творога
  • 3 яичных желтка
  • 4 столовые ложки сахара
  • ванильный сахар по вкусу
  • 1 столовая ложка цедры
  • 2 столовые ложки муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 3/4 стакана изюма
  • 1 десертная ложка панировочных сухарей

Способ приготовления:

  • Яичные желтки растереть с сахаром до исчезновения крупинок и выложить в творог.
  • Творог с желтками хорошо перемешать, добавить ванильный сахар или ванилин по вкусу, измельчённую цедру лимона и питьевую соду.
  • Небольшими порциями всыпать в творог 2 столовые ложки (с верхом) муки, хорошо перемешивая каждый раз до получения однородной массы.
  • Изюм перебрать, вымыть, просушить и добавить в творожную массу, по возможности равномерно распределив изюминки в твороге.
  • Форму для творожной пасхи (из керамики, огнеупорного стекла или просто глубокую небольшую сковородку) смазать рафинированным растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
  • В форму аккуратно выложить приготовленную творожную массу, сверху смазать яичным желтком или сливочным маслом и поставить в горячую духовку.
  • Запекать творожную пасху при температуре 170-180 градусов в течение 40-45 минут до появления румяной корочки на поверхности.
  • Выключить духовку и оставить творожную пасху остывать в духовке.
  • Остывшую пасху с изюмом сверху можно посыпать сахарной пудрой.