Главная / К празднику Пасхи / Пасхальные яйца, чем красят

Пасхальные яйца


Чем красят пасхальные яйца

Крашеные яйца, как и куличи, являются обрядовой едой и традиционным украшением праздничного стола на праздник Пасхи. Раньше яйцо на Пасху окрашивали в красный цвет, но со временем стали окрашивать в разные цвета и даже наносить на скорлупу всевозможные узоры в виде полосок, орнаментов или букв. Сейчас покрасить куриные яйца в домашних условиях можно пищевыми красителями или народными средствами (натуральными красителями): луковой шелухой, свекольным соком, отваром цветов календулы, отваром перепонок грецких орехов, куркумой.


Краситель: луковая шелуха

Шелуха лука Самый простой натуральный краситель для пасхальных яиц - луковая шелуха. Её можно собирать заранее и даже разделить по оттенкам, чтобы крашеные яйца (крашенки) тоже получились разноцветными. Луковую шелуху надо сначала залить холодной водой, хорошо перемешать и слить загрязнённую воду. Затем залить чистую шелуху холодной водой и прокипятить в течение 20-30 минут. Ёмкость закрыть крышкой и дать раствору настояться. Полученный краситель из луковой шелухи процедить через 2 слоя марли.


Крашенки Яйца перед покраской проверить на наличие трещин, целые яйца вымыть и опустить в варочную ёмкость с луковым красителем. Обычно пасхальные яйца варят вкрутую, поэтому после закипания лукового отвара варить их надо в течение 10 минут. Охлаждённые яйца можно протереть подсолнечным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск. Если у вас луковый отвар одного цвета, то можно окрасить в нём яйца с белой и жёлтой скорлупой. После окрашивания они будут отличаться оттенком.

Краситель: куркума

Для окраски яиц в нежный жёлтый цвет можно использовать куркуму, которая относится к числу тропических специй. 2 столовые ложки куркумы залить 0,5-0,7 литра холодной или горячей воды, перемешать до полного исчезновения комочков и поставить на огонь. Можно добавить в раствор чайную ложку соли.

Крашенки жёлтые Куриные яйца (лучше с белой скорлупой) поместить в раствор и варить 10-5 минут. Варёные яйца достать из раствора куркумы после полного охлаждения. Крашеные яйца приобретут приятный светло- жёлтый цвет и порадуют вас в праздник. Если окрасить раствором куркумы яйца с коричневой скорлупой, то пасхальные яйца получатся совсем другого оттенка. А если смешивать луковый отвар с раствором куркумы в разных пропорциях, то можно получить пасхальные яйца самых разнообразных цветов и оттенков.