Главная / Мучные / Печенье на маргарине / Печенье кофейное хрустящее

Печенье кофейное хрустящее

Испеките в домашних условиях недорогое печенье кофейное хрустящее на маргарине или на маргарине с добавленим сметаны. Это печенье получается очень вкусным, ароматным, приятно хрустит и при этом остаётся рассыпчатым и нежным. В меру сладкая домашняя выпечка приятного бежевого цвета с ароматом кофе и ванили понравится всем.

Приготовление кофейного печенья займёт совсем немного времени, вместе с выпеканием и охлаждением теста – не более 40 минут. Печенье кофейное хрустящее можно испечь самой разнообразной формы и размеров. Оно отлично подойдёт к чаю, кофе, молоку или кефиру.

1. Печенье кофейное хрустящее на маргарине и сметане

Рецепт

Печенье кофейное хрустящее
Ингредиенты:
  • 1 яйцо
  • 100 грамм маргарина
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 2-4 чайные ложки растворимого кофе
  • 1,5 стакана муки
  • ваниль по вкусу
  • 0,5 чайной ложки соли

Приготовление печенья кофейного хрустящего

  • Маргарин разрезать на несколько кусочков, выложить в эмалированную ёмкость, где будет замешиваться тесто (лучше в миску), и поставить на очень медленный огонь.
  • В плавящийся маргарин всыпать растворимый кофе и при постоянном помешивании растопить маргарин полностью. Кофейные гранулы должны полностью раствориться, чтобы печенье равномерно окрасилось. В зависимости от количества растворимого кофе расплавленный маргарин окрасится в светло-коричневый или бежевый цвет.
  • Ёмкость снять с огня, добавить в маргарин сахарный песок, немного соли и ванильный сахар. Всё перемешать, пока маргарин тёплый, до полного исчезновения крупинок.
  • Затем в тёплую массу вбить яйцо, добавить сметану, всыпать питьевую соду и картофельный крахмал, хорошо перемешать. Именно картофельный крахмал придаст кофейному печенью хрустящие качества.
  • Небольшими порциями добавить предварительно просеянную пшеничную муку и замесить пластичное тесто. Тесто получается с бежевым оттенком и слабым кофейным ароматом из-за наличия растворимого кофе.
  • Приготовленное тесто собрать в один комок, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место минут на 15.
  • Охлаждённое тесто равномерно раскатать на посыпанном мукой столе в пласт (корж) толщиной 7-8 миллиметров.
  • Специальными вырубками сделать разнообразные заготовки печенья: сердечки, ромбики, полумесяцы. При отсутствии специальных приспособлений можно использовать тонкостенные стаканчики или рюмки, чтобы печенье получилось круглым. А можно просто разрезать корж на квадратики или треугольники.
  • Духовку разогреть до 180-190 градусов.
  • Заготовки кофейного печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания, или просто на сухой противень.
  • Выпекать печенье кофейное в разогретой духовке до появления на нём румяной корочки, примерно 20 минут.

Печенье кофейное в форме ромбиков
Фото 1. Печенье кофейное хрустящее в форме ромбиков
Печенье кофейное в форме сердечек
Фото 2. Печенье кофейное хрустящее в форме сердечек
Печенье кофейное в форме полумесяцев
Фото 3. Печенье кофейное хрустящее в форме полумесяцев

Готовим: в духовке. Время приготовления: 40 минут. Выход: 400 грамм кофейного печенья хрустящего.

2. Печенье кофейное хрустящее, рассыпчатое на маргарине

Если вы любите рассыпчатое печенье с ароматом кофе, но у вас в настоящее время нет в наличии сметаны, испеките кофейное печенье по другому рецепту. В этом рецепте нет сметаны, меньше крахмала, поэтому печенье получится помягче, чуточку менее хрустящим и будет хорошо рассыпаться. А от количества добавленного растворимого кофе будет зависеть цвет и вкус выпечки.

Рецепт

Печенье кофейное рассыпчатое
Ингредиенты:
  • 200 грамм маргарина
  • 2-3 чайные ложки растворимого кофе
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 яйцо
  • ванильный сахар по вкусу
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 2-2,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • щепотка соли

Как испечь хрустящее и рассыпчатое кофейное печенье

Процесс приготовления теста и выпечка кофейного хрустящего рассыпчатого печенья аналогичны предыдущему рецепту. Разница заключается в отсутствии сметаны и другом количестве ингредиентов в этом рецепте. Изменяя количество растворимого кофе в тесте, можно получить печенье разных оттенков: от светло-бежевого до коричневого. Да и кофейный аромат готового печенья заметно изменится.

Готовим: в духовке. Время приготовления: 40-50 минут. Выход: 600-650 грамм рассыпчатого кофейного печенья.