Главная / Вторые блюда / Пельмени, манты, вареники

Пельмени, манты, вареники

Пельмени, манты, вареники

Кто не знает, что такое пельмени, манты или вареники? Пельмени знают и любят не только в Сибири. И родственников у пельменей в различных национальных кухнях великое множество (вареники, хинкали, манты, равиоли…). Объединяет все эти блюда общий принцип их приготовления. А именно: готовится тесто, тонко раскатывается, вырезаются квадратики, треугольники или кружки, в середину которых укладывается начинка. Затем тесто с начинкой заворачивается в каждом случае по-своему, потом варится в подсоленной воде, жарится или готовится на пару. Чем же отличаются между собой манты, пельмени, вареники, хинкали? Основные различия заключаются в размере изделия, форме, начинке и способе приготовления.

Начинка для пельменей, вареников, хинкалей или мантов – это особый разговор, для каждого блюда они свои. И точное количество начинок подсчитать очень трудно. У любителей этих вкусных и сытных блюд не только свои «фирменные» начинки, но и рецепты приготовления теста.

Пельмени домашние

Маленькие домашние пельмени с разными начинками можно налепить вручную, свернув тесто с начинкой в виде медвежьего ушка или воспользоваться специальной формой для изготовления пельменей (пельменницей). Она даёт возможность ускорить процесс лепки, а все пельмени при этом получаются в форме правильных шестиугольников одного размера. Удобно, красиво, но такие пельмени иногда могут и развариться, поэтому использовать пельменницу или нет – решайте сами.

Пельмени с фаршем из свинины Пельмени домашние с фаршем из свинины
Простые рецепты очень вкусных домашних пельменей с фаршем из свинины с репчатым луком к праздничному столу. Подробнее...

Пельмени домашние с куриным фаршем Пельмени домашние с куриным фаршем
Маленькие и очень изящные домашние пельмени с фаршем из куриного мяса с ароматными специями. Далее…

Манты

Манты – это, своего рода, небольшие пирожки из тонкого теста с разнообразными сочными начинками, приготовленные на пару. Это может быть мясной фарш (или смесь фаршей) с добавлением картофеля, болгарского перца или тыквы. Манты можно приготовить с начинкой из тыквы: со сладкой или острой. Для приготовления мантов необходима специальная кастрюля – мантоварка, пароварка или мультиварка.

Манты с фаршем и картофелем Манты с мясным фаршем и картофелем
Прекрасное горячее блюдо из мясного фарша с картофелем к праздничному столу. Рецепт вкусного горячего блюда, приготовленного на пару. Подробнее...

Манты с куриным мясом и болгарским перцем Манты с куриным мясом и болгарским перцем
Крупные пельмени в форме необычных пирожков с начинкой из куриного фарша с болгарским перцем, приготовленные на пару в специальной кастрюле (мантоварке) или в мультиварке. Далее...

Манты с тыквой Манты с тыквой
Как приготовить на пару очень вкусные и красивые манты из тонкого теста: острые с тыквой и луком, сладкие с тыквой и корицей, а также постные. Рецепты с фото...

Вареники, вареницы

Вареники – это блюдо на любой вкус и в пост и в праздник! Вареники, приготовленные из тонко раскатанного пресного теста в форме треугольников или свёрнутых пополам кружков с разнообразными начинками внутри. Самое простое тесто для приготовления вареников состоит из муки, воды и щепотки соли. Можно приготовить тесто с добавлением яиц, но это и не обязательно. Тесто для вареников из муки высшего сорта прекрасно получается и без яиц.

Для вареников можно придумать большое количество начинок: картофельное пюре с жареным или зелёным луком, капуста жареная и квашеная, грибы, творог сладкий и соленый, вишни, черешни, сливы и другие ягоды. А главное просто, доступно и очень вкусно.

Вареники украинские Вареники
Простые рецепты приготовления очень вкусных блюд из простого теста и разных начинок – вареников с творогом, картофелем, вишней, капустой. Быстро и без особых хлопот! Подробнее...

Вареницы с чесночным соусом Вареницы с чесночным соусом
Не все знают, что такое вареницы… Попробуйте приготовить их в пост. Проще не бывает! Рецепт с фото...