Главная / Мучные / Пироги пирожки

Пироги, пирожки

Пироги, пирожки

При обилии кондитерских изделий в магазинах домашние пироги и пирожки – это уже настоящий праздник или героический поступок хозяйки. Тесто для домашних пирогов и пирожков можно приготовить дрожжевое или без использования дрожжей, с добавлением разрыхлителя: на маргарине, кефире, сметане. Наши рецепты домашних больших открытых и закрытых пирогов или маленьких пирожков с разными начинками не требуют героических усилий, потому что они просты и доступны каждому. Красивые, румяные и вкусные пирожки можно испечь в духовке или пожарить в кипящем масле. Приготовление домашней выпечки по этим рецептам не займёт много времени, готовятся они просто и быстро. Не забудьте перед приготовлением теста просеять муку, тогда и жареные и испечённые в духовке домашние пирожки будут пышнее и нежнее.

Пирожки и пироги в духовке

Маленькие изящные пирожки или большие румяные пироги – это запах детства, это ощущение домашнего тепла и уюта. Пирожки дрожжевые, из слоёного теста, из теста на кефире или сметане можно выпекать в духовке с разнообразными начинками: с рисом и мясом, с капустой, с яблоками, повидлом, творогом, грибами. Небольшие пирожки, испечённые в духовке, – отличная закуска, которую удобно брать в дорогу, на пикник, на длительную прогулку.

Пирожки и пироги из дрожжевого теста в духовке

Дрожжевые пирожки, уложенные на противень, надо ставить в хорошо разогретую духовку, примерно 180-200 градусов. Первые 10 минут выпекать при этой температуре в нижней или средней части духовки. Это позволит и маленьким пирожкам и большим пирогам остаться нежными после остывания, а их верхняя корочка не даст испаряться влаге из теста и домашняя выпечка будет пышнее. Затем противень можно переместить в верхнюю часть духовки и немного снизить температуру, что позволит приобрести пирогу или пирожкам золотистую корочку.


Пирожки с тыквой Пирожки с тыквой
Симпатичные треугольные пирожки с начинкой из тыквы с корицей, приготовленные из дрожжевого теста на молоке. Рецепт с фото...


Пирожки с капустой Пирожки с капустой
Как испечь вкусные и сытные пирожки с жареной, тушёной или квашеной капустой из дрожжевого постного теста, а также теста на молоке, сыворотке или на сливочном масле. Подробнее...


Пирожки с яблоками постные Пирожки с яблоками постные
Испеките в духовке пирожки оригинальной формы с начинкой из свежих яблок, приготовленные из постного дрожжевого теста на меду. Рецепт с фото...


Пирожки с творогом из теста на кефире Пирожки с творогом из теста на кефире
Пышные пирожки из дрожжевого теста на кефире на любой вкус: с начинками из сладкого или солёного творога. Подробнее...


Кулебяка с капустой постная Кулебяка с капустой постная
Пышный, воздушный и ароматный закрытый пирог – кулебяка с начинкой из жареной капусты. Красивая форма, румяная корочка и замечательное на вкус содержание. Подробный рецепт с фото…


Пирог постный с яблочными цукатами Пирог постный с яблочными цукатами
Простой рецепт очень вкусного и привлекательного на вид открытого пирога из постного дрожжевого теста с цукатами из яблок или с домашним вареньем. Далее…

Пироги и пирожки из теста без дрожжей в духовке

Бездрожжевое тесто (на кефире, сметане, маргарине или масле) отличается от дрожжевого теста тем, что готовится очень быстро. Достаточно смешать необходимые ингредиенты, замесить тесто и можно сразу выпекать маленькие пирожки или большие открытые пироги с различными готовыми начинками.


Пирог быстрый с капустой Пирог быстрый с капустой
Как быстро испечь в духовке вкуснейший пирог с капустой без особых хлопот в домашних условиях. Тесто для пирога бездрожжевое, на маргарине, и даже начинку не надо готовить отдельно. Рецепт с фото...

Пирожки жареные

Пышные румяные жареные пирожки можно приготовить из дрожжевого теста, а также без использования дрожжей: из теста на кефире, молоке или сметане с добавлением питьевой соды. В этом случае пирожки получаются быстрые, так как тесто замешивается в течение нескольких минут, особенно, если начинка уже готова. Дрожжевое тесто готовится дольше, к тому же, время приготовления зависит от качества самих дрожжей.

Очень важно при жарке пирожков пользоваться только рафинированным растительным маслом, которое после окончания жарки желательно больше не использовать. Жареные пирожки по этим рецептам получаются пушистые, воздушные с румяной аппетитной корочкой и очень вкусные.

Пирожки жареные дрожжевые

Дрожжевое тесто для жареных пирожков может быть постным или на молоке с добавлением яиц. Для приготовления постного теста берётся вода, подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар и мука. В качестве постных начинок часто готовят жареную капусту (свежую или квашеную), свежие яблоки с сахаром, сухофрукты, рис с грибами, густое повидло. Для пирожков на молоке или кефире кроме перечисленных выше начинок используется картофельное пюре на сливочном масле с луком и специями, щавель или шпинат с зелёным луком и яйцом, измельчённое отварное мясо, печень или рыба с яйцом.


Пирожки жареные с картошкой из теста на молоке Пирожки жареные с картошкой из теста на молоке
Как приготовить отличные жареные пирожки из дрожжевого теста на молоке, от которых трудно оторваться? Рецепт с фото...


Пирожки жареные с капустой постные Пирожки жареные с капустой постные
Простой рецепт приготовления в пост очень вкусных, нежных и румяных жареных пирожков из дрожжевого теста с капустной начинкой. Подробнее...

Пирожки жареные быстрого приготовления без дрожжей

Пирожки жареные из теста на кефире, сметане или молоке готовятся очень быстро, буквально за 15-20 минут, включая замешивание теста и жарку самих пирожков в растительном масле. Это очень удобно, когда надо быстро приготовить вкусное, сытное и недорогое мучное изделие к горячим или холодным напиткам.


Пирожки на кефире жареные с яйцом и щавелем Пирожки на кефире жареные с яйцом и щавелем
Маленькие секреты и советы очень быстрого приготовления жареных пирожков из теста на кефире без использования дрожжей. Подробный рецепт с фото...


Пирожки жареные с творогом из теста на кефире Пирожки жареные с творогом из теста на кефире
Рецепт быстрого приготовления румяных и аппетитных жареных пирожков с творожной начинкой из теста без дрожжей. Далее...

Начинки для пирогов и пирожков

Несладкие начинки чаще используются для больших закрытых пирогов, маленьких пирожков или расстегаев. Сладкие начинки подходят для больших открытых пирогов, ватрушек и обычных маленьких пирожков.

Сладкие начинки

Из свежих яблок или груш. У фруктов удаляются сердцевины, мякоть нарезается соломкой, сахар при необходимости добавляется на фрукты при формировании пирожков или пирогов.

Из творога с сухофруктами. В творог добавляется яичный желток, сахар и промытый и просушенный изюм, порезанная курага, чернослив или финики. Можно добавить корицу или ванильный сахар.

Густое варенье. Специально сваренная начинка из яблок, груш, тыквы или айвы с добавлением лимонного сока, корицы, лимонной цедры.

Из кондитерского мака. Сухой мак проварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, охладить, слить воду, а потом прокрутить вместе с сахаром через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы.

Из сухофруктов. Используются распаренные сухофрукты без косточек: курага, чернослив, финики, изюм. Крупные сухофрукты можно порезать.

Несладкие начинки

Из печени с луком. Необходимо потушить на растительном масле небольшие кусочки говяжьей, куриной или свиной печени с большим количеством репчатого лука на медленном огне, затем всё остудить и измельчить в мясорубке. При желании можно добавить измельчённое варёное яйцо.

Из отварного мяса с рисом. Любое отварное мясо: говядина, свинина, курица прокрутить через мясорубку с репчатым луком, смешать с отваренным рисом, заправить растопленным сливочным маслом.

Из капусты. Нарезанную капусту можно обжарить с морковью на рафинированном растительном масле с добавлением специй на ваш вкус. Можно нашинкованную капусту обдать крутым кипятком, откинуть на дуршлаг, немного посолить, а затем смешать с варёными яйцами. Квашеную капусту лучше просто потушить с добавлением масла и специй, но предварительно промыв капусту в холодной воде, чтобы убрать излишнюю кислоту.

Из картофельного пюре с луком. Обжарить репчатый лук, измельчить с помощью деревянного пестика со специями и сушёной зеленью, смешать с картофельным пюре. Для остроты можно добавить толчёный чеснок или квашеную капусту. Можно в обычное пюре добавить зелёный лук и укроп.

Из творога. В творог добавить яичный желток, соль по вкусу, мелко нарубленную зелень укропа, петрушки, базилика.

Из свежей зелени и яиц. Измельчённый свежий щавель смешивается с рублеными варёными яйцами и зеленью укропа, заправляется небольшим количеством подсолнечного масла. Вместо щавеля можно взять шпинат, зелёный лук или оба компонента в любых пропорциях.

Из отварной рыбы. Отварная рыба (хек, треска, минтай) измельчается и смешивается с варёными яйцами, свежим или жареным луком. Специи добавляются по вкусу.

Из грибов. Свежие или сушёные грибы отварить, измельчить, обжарить с луком. Затем измельчённые грибы можно смешать с отваренным рисом, гречкой, картофелем. Солёные грибы не требуют предварительной термической обработки.