Главная / Мучные / Пироги, пирожки / Пирожки с тыквой из дрожжевого теста

Пирожки с тыквой

Пирожки с тыквой

Румяные и пышные домашние пирожки с тыквой по этому рецепту выпекаются красивыми на вид, ароматными и очень вкусными. Приготовить дрожжевое тесто и тыквенную начинку очень просто, а в результате получается замечательная домашняя выпечка в виде пирожков разной формы с оригинальной начинкой. Пирожки с тыквой можно испечь обычной формы, в виде треугольников или конвертиков. Небольшие затраты времени, все компоненты доступные. Просто, вкусно, недорого и красиво.

Рецепт

Пирожки с тыквой: компоненты
Ингредиенты:
  • 500 грамм тыквы
  • 1,5-2 стакана муки
  • 15 грамм дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 грамм подсолнечного масла
  • корица по вкусу
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3-5 горошин душистого перца

Как приготовить пирожки с тыквой

  • Спелую тыкву почистить от кожуры и семечек, затем острым ножом нарезать тонкой соломкой.
  • Нарезанную тыкву выложить в эмалированную ёмкость, всыпать столовую ложку сахарного песка, добавить по вкусу соль и корицу. Для аромата можно положить 3-5 измельченных горошин душистого перца.
  • Содержимое эмалированной ёмкости хорошо перемешать и дать настояться, пока готовится тесто.
  • Для приготовления теста 15 грамм дрожжей развести в половине стакана теплого молока, добавить чайную ложку сахара и дать подойти, чтобы появилась пена.
  • Яйцо растереть с солью и двумя столовыми ложками сахара, добавить четверть стакана растительного масла, всё перемешать.
  • Подошедшие дрожжи смешать с яйцом и маслом, всыпать 1,5-2 стакана муки и замесить не очень крутое тесто, как на пироги.
  • Тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать ему подойти. Если дрожжи свежие, то через 40-50 минут тесто в 2-3 раза увеличится в объёме.
  • На посыпанный мукой стол выложить тесто, порезать его на небольшие кусочки, сформировать 15-18 шариков.
  • Каждый шарик раскатать скалкой в тонкий кружок, положить в середину тыквенную начинку (желательно без появившегося сока).
  • Края кружков защипнуть так, чтобы получились треугольники. Сверху пирожки с тыквой смазать маслом и дать постоять в тёплом месте 10 минут.
  • Выпекать пирожки с тыквой на среднем огне, сначала внизу духовки (чтобы подошли), затем в верхней части духовки до румяного состояния.

Тыква резаная
Фото 1. Тыква для начинки нарезанная
Начинка из тыквы
Фото 2. Начинка из тыквы для пирожков
Пирожки сырые
Фото 3. Пирожки с тыквой сырые
Пирожки с тыквой готовые
Фото 4. Пирожки с тыквой готовые

Готовим: в духовке. Время приготовления: 1,5 часа. Выход: 15-18 пирожков с тыквой.

Рекомендации

Добавлена куркума
Фото 5. В тесто для пирожков добавлена куркума

Чтобы пирожки приобрели красивый жёлтый оттенок, добавьте в тесто чайную ложку куркумы. Она придаст пирожкам тёплый солнечный цвет, тонкий аромат и принесёт пользу здоровью.

Содержание витамина А в тыкве напрямую зависит от интенсивности её окраски: чем ярче цвет тыквы в разрезе, тем больше витамина А. Цвет мякоти тыквы должен быть ярко-желтый или оранжевый.

Если не удалось использовать всю тыкву, то оставшуюся разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике около 10 дней. А также можно её почистить, нарезать и посушить в сушилке или заморозить.