Главная / Мучные / Пироги, пирожки / Пирожки жареные с картошкой из теста на молоке

Пирожки жареные с картошкой из теста на молоке

Пирожки жареные с картошкой из теста на молоке

Пирожки жареные с картошкой из дрожжевого теста на молоке – воздушные, румяные и необыкновенно вкусные. По этому рецепту должно получиться 30 аппетитных поджаристых пирожков с начинкой из картофельного пюре. В зависимости от размеров ёмкости для жарки одновременно можно жарить по 3-4 пирожка. Горячие жареные пирожки с картошкой из теста на молоке со свежезаваренным чаем – это здорово и очень вкусно! Но переедать, всё-таки, не стоит.

Чтобы жареные пирожки из дрожжевого теста отлично получились, пшеничную муку необходимо просеять, а дрожжи должны быть свежими.

Ингредиенты:

Пирожки жареные с картошкой из теста на молоке
  • 2 стакана молока
  • 1/3 пачки дрожжей (30 грамм)
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1/3 столовой ложки соли
  • 1 яйцо
  • 100 грамм подсолнечного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 кг картофеля
  • соль по вкусу
  • зеленый лук
  • масло растительное для жарки

Как приготовить жареные пирожки с картошкой из теста на молоке

  • Для начинки отварить картофель, добавить в него растительное масло и сделать густое картофельное пюре.
  • Зеленый лук и любую свежую зелень мелко нарезать и смешать с картофельным пюре.
  • Для приготовления теста дрожжи развести в трёх столовых ложках тёплой воды с чайной ложкой сахара, дать подойти до появления характерных пузырьков.
  • Яйцо растереть с солью и сахаром, добавить тёплое молоко и часть муки, замесить жидкое тесто.
  • В него вылить подошедшие дрожжи, тщательно перемешать, добавить оставшуюся муку и замесить густое тесто.
  • Тесто накрыть и поставить в тёплое место, дать ему подойти. Дрожжевое тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Если дрожжи свежие, тесто успевает подняться за 30-40 минут.
  • Поднявшееся дрожжевое тесто первый раз обмять и снова дать подойти.
  • На посыпанный мукой стол выложить готовое тесто, сформировать небольшие лепёшки. Пирожки лучше лепить небольшие, чтобы во время короткой жарки тесто прожарилось, но не успело впитать в себя лишнее масло.
  • Лепёшки раскатать скалкой или руками в форме круга, положить в середину каждого круга картофельную начинку и защипнуть края.
  • В казан или глубокую сковороду налить рафинированное растительное масло, довести его до кипения и дать покипеть пару минут.
  • Сформированные пирожки выкладывать в кипящее на среднем огне масло сначала швом вниз и жарить до появления румяной корочки. Затем переворачивать пирожки на другую сторону и дожаривать до готовности. Время жарки пирожков с каждой стороны – менее одной минуты, чтобы пирожки не впитали много масла.
  • Жареные пирожки с картошкой шумовкой достать из казана, выложить на бумажные или полотняные салфетки, чтобы удалить избыток масла.
  • Чтобы пирожки не зачерствели, их лучше переложить в эмалированную кастрюлю и накрыть полотенцем.