Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из говядины и свинины / Плов из говядины с рисом

Плов из говядины

Плов очень вкусное и сытное блюдо из говядины с рисом и многочисленными специями. Именно специи придают плову неповторимый аромат и вкус: зира, куркума, кориандр, барбарис, паприка, перец красный, чёрный и душистый. Это вкусное мясное блюдо подойдёт и на праздник для большого застолья и на каждый день. В плов из говядины иногда добавляют горох, свежую айву, курагу. Плов можно приготовить также из баранины с курдючным салом, из курицы или индейки.

Рецепт

Плов из говядины
Ингредиенты:
  • 500 грамм говядины
  • 500 грамм пропаренного риса
  • 500 грамм моркови
  • 300 грамм лука репчатого
  • 3-4 головки чеснока
  • 250 грамм растительного масла
  • специи для плова
  • соль
  • вода

Как приготовить плов из говядины

  • В казан налить растительное масло и прокалить его на большом огне 5 минут.
  • В масло выложить порезанное мясо, дать ему слегка подрумяниться, посолить.
  • Добавить натертую на крупной терке (или нарезанную соломкой) морковь и порезанный лук, все потушить на большом огне 10-15 минут.
  • В казан влить стакан воды, добавить специи (перец молотый красный и черный, куркума, тмин, кориандр, барбарис, зира) или упаковку готовой приправы к плову и тушить под крышкой до готовности мяса.
  • На мясо выложить слоем промытый рис, залить сверху водой, чтобы вода покрывала весь рис сантиметровым слоем, воткнуть головки (или дольки) чеснока в кожуре, довести до кипения на большом огне.
  • Когда вода закипит, при необходимости можно плов подсолить.
  • Когда почти вся вода выкипит, закрыть казан крышкой и убавить огонь до минимального, варить плов до готовности риса минут 25-30.
  • Плов из говядины подавать горячим, выложив на большое блюдо, на рис положить сверху куски мяса и головки чеснока.