Главная / Заготовки / Заготовки из огурцов и помидоров / Помидоры маринованные

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные Сочные красные помидоры маринованные, заготовленные по этому рецепту, порадуют зимой своим вкусом и ароматом укропа, чеснока и смородины. Добавление листьев или корня хрена в эту заготовку на зиму гарантирует, что помидоры маринованные надолго останутся вкусными и крепкими. Они украсят любой праздничный стол и просто напомнят о прошедшем лете.

В трёхлитровую банку может поместиться примерно 1,5-2 килограмма небольших спелых помидоров. Для консервирования отлично подойдут небольшие круглые помидоры или в форме "сливок": у них плотная кожура и сочная мякоть. Рецепт не предусматривает пастеризации, заготовки из маринованных помидоров хранятся при комнатной температуре.

Готовим: без пастеризации
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 литра

Рецепт

Помидоры
Ингредиенты:
  • помидоры
  • 1 перец болгарский на банку
  • 3-4 дольки чеснока на банку
  • 2 столовые ложки соли на литр воды
  • 4 столовые ложки сахара на литр воды
  • 3-5 шт. перца черного на литр воды
  • 2 шт. перца душистого на литр воды
  • 1-2 шт. лаврового листа на литр воды
  • листья хрена, смородины, вишни, венчики укропа
  • 2 столовые ложки уксуса 9% на банку

Приготовление маринованных помидоров

  • Помидоры, перец, чеснок, листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа - всё хорошо промыть. Зелень просушить на салфетке.
  • На дно стерильной трехлитровой банки уложить венчики укропа, листья или корни хрена, вишневые листья, две дольки чеснока, перерезанные пополам, пластинки болгарского перца без семян.
  • В банку, по возможности плотно, положить помидоры.
  • Промежутки между помидорами можно заполнить кусочками болгарского перца, зонтиками укропа, разрезанными дольками чеснока или листьями смородины и вишни.
  • Банку с помидорами залить кипящей водой, накрыть стерильной крышкой и оставить на 5-7 минут для прогрева помидоров.
  • Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, горошины чёрного и душистого перца, лавровые листики. В трёхлитровую банку с помидорами входит примерно 1 литр маринада (всё зависит от величины помидоров и плотности заполнения банки).
  • Маринад довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.
  • Воду из банки с помидорами слить. Помидоры сразу залить кипящим рассолом, сверху в каждую трёхлитровую банку добавить две столовые ложки 9% уксуса.
  • Банки закупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать им остыть.